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手料理
  • 2016/02/15
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酒粕酵母10日目

みんなの投稿 (44)
酒粕酵母10日目

先ほどふたを開けたら
 

プスッ

ちょびっとだけ

泡っとしましたが

8日目に比べたら
月とすっぽんくらい静かです

ぼちぼち冷蔵庫で監禁どきですか?

酵母にーさん、酵母ねーさんのみなさん

おしえてくだちゃい🐥~🎵ピヨ
振るんだっ!振るんだ、裕子さーーん!!
(立つんだジョー的なw)
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん

え、え、え、えーーーー!!

ふ、ふるの?
ふるの?
ふったらいいのーーーー?
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん

い、今ふった!ふった!

ふったら蓋開けるの怖いーーー(T_T)
開けるんだっ!開けるんだ、裕子ちゃーーん‼️🙌笑

ヤンチャな時期が過ぎたかな?、、

ボチボチでんなーー

おやすみなさい
こーいち&yuccaのナイスコンビネーションにウケる~(笑)😂

しまうんだ!しまうんだ!冷蔵庫に~!!笑
近い内に元種も起こしてみたら?😆
かおり🐰 から 高野裕子
自家製酵母ってなんだか…♡
初めての出産みたいですね( ⊙⊙)!!
私まだ一度も酵母を育てた時がないので妊娠したらご指導お願いします(>_<)
高野裕子 から yucca@
ゆ、yuccaちゃん!

あ、開けた!
開けたっ!
溢れるかと思ったけどそうでもなかった!

で、どうしたらいいのーっ!

ふったよっ!
あけたよっ!
つぎはーーー!
次の司令を誰か出してーーー!
高野裕子 から 真希
え、え、えーーー!
真希しゃん!
もう冷蔵庫に監禁していいの?
いいの?
ほんとにいいのーーー!!

もとだね
 
って、なに?
yucca@ から 真希
まきさん、サイコーーー😂
yucca@ から 高野裕子
1日、おとなしゅうしともらいましょっ!🙌
高野裕子 から yucca@
ゆ、yuccaちゃん

アホにもわかるように言うてください

一日おとなしゅう?
どーこーでーーー(T_T)
高野裕子 から かおり🐰
かおりさん
いやだ、かおりさんたらっ(//∇//)
すぐ妊娠しますわよ🎵

私、女の子を授かりました気分です


おかしなってますわ私(笑)
真希 から yucca@
照れる~(笑)(≧∇≦)
高野裕子 から 真希
ま、真希しゃん

照れるのはあとでっ!

どこで寝かすのっっ!

冷蔵庫?
リビング?
それともばーさんの部屋ですかーーーー(T_T)
真希 から 高野裕子
1日冷蔵庫で寝かしたら使えますよ👌

その後は液のまんまでもパン焼きやスイーツに使えますが、元種にすると発酵する時に粉との馴染みも良いですよ🙆

湯種は知ってはるでしょ?
それと似た様な理屈ですねん☝
元種のレシピもたぶんパン友達のお部屋にいくつかあると思われます( ̄^ ̄)ゝ゛
ではではワタスらここら辺で~👋👋👋
裕子ちゃん😊、まきさんのおっしゃるとぉ〜り( ´ ▽ ` )ノ
高野裕子 から 真希
真希しゃん、すてきーーーー(T_T)
ありがとです😢

冷蔵庫の監禁は一日でよいの?
おーーーー!!

も・と・だ・ね

シラベテミマース(←完全におかしい)

ありがとでーす🙋🎵
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん(T_T)
置いてったらいやよ(T_T)

冷蔵庫に一日監禁
そのままの液がストレートってやつなの?
登場遅くなりました〜(^人^)
もお冷蔵庫で1日おけば、ストレートでも中種作りでも使えますね〜!

って真希さんが教えてくれたとおりですー!

私の酒粕さんやっぱり古すぎてダメだったかも😭

やっぱ新しい酒粕買ってこよ!😂
高野裕子 から chieko ♪
chiekoさん(T_T)

待ってましたじょーーーー(T_T)
(と、こっそりボンバーさんのまねをしてみる)

ストレートはそのままの酒粕酵母液を使うって事ですよね
中種というのは酵母液に強力粉を入れるんですか?
いい感じですね!(*´艸`*)
そのままの液を水分として使うのが、ストレートってやつです。(yuccaさんへの質問横取り〜!)
難易度が低いのは、元種作って、酵母の働きを安定させてから、パンに使う方です。

私の、元種の作り方は、
きれいな容器に酵母液50g、粉50gでまぜまぜして、2倍になるまで室温管理。(5、6時間?)
一晩寝かして、また同量の酵母液と粉を追加して、2倍になるまで室温管理。(3時間?)
一晩寝かして、またまた同量の酵母液と粉を追加して、2倍になるまで室温管理。(2時間?)
パンに使う。

って感じかな。ざっくり雑に書いたけど。
人それぞれなので、他にもやり方あるかも〜
あ、今まで冷蔵庫に一晩寝かす、という行程は完全に無視してたな( ̄▽ ̄;)
今度からそうしまーすw

にしても何気に酵母についての取扱説明書的なやり取りだったなぁ。
スゲー参考になりました🙇
おそなりました~\(^-^)/
なにこのお笑い劇場♪♪♪笑(*^▽^*)

裕子ちん!アタシの去年を見てるようだわ~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
酵母先生に聞きまくり~失敗しまくり~…の現在進行中なり~!
まだまだ?がいっぱいよ!
でもね、そんなもんなの!わけわからんままやってみて、失敗して学べたこともいっぱいよー!
ここには、先生が沢山いるから心強いよね\(^-^)/

まずは、発酵の見極めが肝心!
イライラしながら発酵を待つのよ!
なーんてちょいと先輩面してみたさ笑(*^▽^*)

さぐりさぐりピヨピヨ隊に毛がはえたくらいのきみちより
皆さん楽しいですね~(^^;笑
裕子さん♡
こんばんわ(*´╰╯`๓)♬

私のやっているあんこさんレシピでよかったら💦
間違ってたらどなたか訂正して下さいね🙏⁉️

1晩冷蔵庫で寝かせたら…
酒粕液種と強力粉=1:1(だいたい50gずつ)を消毒済みの瓶に入れてよく混ぜたら2倍になるまで室温で放置…

2倍量になったら、ぐるぐる混ぜて、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる

とりあえず元種作りの1回目はこんな感じで⁉️

2回目は水:強力粉=0.7:1で1回目と同じ作業を…

3回目は2回目と同じ配分で同じ作業をして2倍〜3倍量になったら冷蔵庫で1晩寝かせて元種の出来上がりです❗

パンを焼く時は生地に使う量だけ取り出して常温に戻してから使う…
こんな感じで大丈夫でしょうか😁💦
液種は冷蔵庫保存で時々混ぜてあげるといいですよー♬。.

私もまだまだピヨピヨ~🐥🎵ですが💦
食べ友ありがとうです(´ε` )♥
のんびりコメ書いてたら…まっちチャンが詳しい説明を~😁💦
まっちチャンのレシピで作って下さいね🙏💦
どさくさ紛れて質問いいっすかー!?
2回目…3回目の種作り…
水でやるのと酵母液でやるのどちらがいーの?
前に水で仕込んだら元気なくなっちゃって…アタシ…それ以来、エキスでやってますが…水のがいーの???
?が増えてきた~~~~~
高野裕子 から まっちG
まっちさん(T_T)

なーるーほーどーー!!!

そんな風にして元種って作るんですね✨✨✨

ありがとうです、まっちさん🎵
yasuさん(T_T)
そうなの?
でもyasuさん、かっこいいの多久さん作ってんじゃないですかーーー
ロデ夫とか……
酵母ができたらロデ部にも入れるんでしょー

ここはひと声出したら、あっと言う間にみなさんが助けてくれるから、とっても心強いですね💕

ありがとうです、yasuさん
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん
ふって!ふって!
で、振り逃げはいやよ(T_T)
最後までおんぶしてくれなきゃー(笑)

これって取説なの?
koichiさんは酵母ができたら、中だね作るの?
きみちーーーん(T_T)
そなの?
去年のきみちんはこんなだったの?

もうね、パニック😱
次なにをするのかわからないから、不安で不安で💧

でもまた迷ったら聞くね!

きみちん、たくさんありがと 💕
anzyさん(T_T)
ありがとーーー!!✨
2回目のは水でいいのね

詳しく詳しくありがとーー🙌
酵母が元気なやり方でいいのではと思いますが…⁉️
私が最初にみたレシピが水だったので水でやってますが…元気がないときは酵母液入れたりしてます(^^;

いろんなやり方があるのでどれが正解かはよくわかりません🙏💦
高野裕子 から anzy
anzyさん
そうなんだー✨
私もこんな話に加われる日が来て嬉しい🙌💕
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
昔から中種は鬼門で上手くいった試しが無かったので専らストレート派なんです。ただ、塩無しチャバタ作れば良い、と頭切り替えたら上手く出来たというw(イースト使用なのでポーリッシュというらしい)
なので、塩無し酵母チャバタ作る感じで良いのかもね♪
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん
なるほどーーーー
ポーリッシュ種、パン教室で使ったことがあります
元種を作ってから捏ねるのめんどくさいなーといつも思ってた(笑)
それがここで言う中種と言うことなのでしょうか
ストレートで使うって事もまだよくわかってない私
まだまだピヨピヨ🐥
勉強します🙋

ありがと、酵母にーさん🙌💕
みなさんのコメント参考になるー♡
anzyさんのやり方も参考になります♪
koichiさんの塩なしチャパタも、わかるー!!
裕子さん、みなさんからいろいろ引き出すの、うまい\(^o^)/

きみちさんの2回目、3回目以降の、水分が酵母か水かの話、気になりますね。
私はそんなにいろんな酵母したことないけど、、、基本酵母液でします。
でも酒粕酵母は、元種がだんだんとろ~りとなってきて、なんか個性強くて、扱いにくくて(~_~;)
調べたら、水と多めの粉でかけ継ぐとちょっとマシになるって、ネットの情報見つけて、試しています。
元気な酵母なので、1回くらいなら、特に問題なく、ちょっと酒粕感が薄まってくれたかなって感じ。
高野裕子 から まっちG
ふぉーーーー!!
なんだかとっても賢くなったような気分です(笑)
ゆっくり読んで参考にします🙋

ちなみに、酵母液を持っていない場合は仕方なく水ですね😁

その場合はお砂糖足すの?
たさなくていいの?
私も賢くなった❗️

酒粕酵母を酵母液でかけつぐと 酒粕の個性が出すぎるので、げんきな中種なら みずと粉で 膨らみがわるかったら、お砂糖のおやつをあげる。

そんな感じと思われます。どうでしょうか?
高野裕子 から nononko
btnonちゃん
なるほどーーー
お水を使う代わりにちょっとご褒美をあげてがんばらせるんだな👊

よーーーーしっ!

昨日の夜冷蔵庫に監禁したから、今日お粉と水と第1回まぜまぜ会をしたらいいのかな
ふむふむ~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
めちゃ参考になる~~~~~~\(^-^)/
確かに…酒粕の中種…ユルイ!!
今、食パン仕込んでるけど、生地がやわやわ…( ´△`)
粉を少し多めにしたけど、どだろ??
美味しい食パンになると信じて見守ります!!
まっちG から 高野裕子
うまく説明できなくてごめんなさいね!
「酵母液」って言ったのは、酒粕以外にも、いろんな果物などから作った酵母の場合もひっくるめて、「液の状態の酵母」っていう意味です。
裕子さんの場合は、酵母液=酒粕酵母 、ということになります。
「液種」も「酵母液」の違う呼び方だと思います。

元種の作り方はこんな感じかな?
http://cookpad.com/recipe/2714551
高野裕子 から きみち
きみちん
酒粕の中種、緩くなるの? もしもこの先作ることがあったら覚えとかなきゃねー💕
ありがとね、きみちん✨
高野裕子 から まっちG
まっちさん
いえいえ、丁寧におしえてくれてありがとです💮
ほんとに感謝です🙌🎵

なるほど、私の場合はこの酒粕酵母が酵母液と

ならば分量より少しだけ酒粕酵母を多めに入れてみたらいいのかな💕
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