• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/12/31
  • 3,091

何故か大晦日はターキーで乾杯😆大掃除後カキフライ💦皆さん良いお年をお迎え下さい😄💕

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ターキー冷凍してあるのは二日前ぐらいから冷蔵庫で解凍。ターキーをよく水で洗い、水ひたひたの鍋にレモンやライムを一、二個ザクぎりをいれて、三時間ぐらい水を3、四回変える。
2
焼く二時間ぐらい前に出して、よくペーパーでふき、酒をかけながらなでなで。愛情が湧いてきたら、塩コショウしておく。
3
お腹の中に入れるスタッフィングは、ベーコン、セロリ、玉ねぎ、マッシュルームやらをみじん切りにして炒め、そこにスタッフィング一箱、水か牛乳を今回は350ml入れよく混ぜいためる。それをターキーのお腹に詰めて足をタコ糸でしばる。
4
溶かしバターをたっぷり塗り、オーブン200度に40分ぐらい、少し焼き色ついたら、170度で三時間、途中バターを三回ぐらい塗り焼く。ターキーに赤いピンがさしてあるのがあり、飛び出すと焼けた印。
5
オーブンの皿にのこった汁を鍋にいれ、二カップ水をいれ、大3の小麦粉を入れて混ぜ火をつける。弱火で温め、とろみがついたら、kitchen bouquet やグレービーマスターを小2ぐらい入れ味をみながら塩やらで整える。付け合わせにマッシュポテトを。
みんなの投稿 (14)
クリスマスに焼きそびれたターキー😆つぎいつ焼くの?今日でしょ😆で昨日焼き、これとグレービーソースをマッシュポテトにかけて今夜は欧米化して皆で乾杯、年越しそばで締め。昨日は何故か大掃除すると作りたくなる揚げ物で、カキフライ😆でまた掃除😆正月和食を堪能予定😁と、やはり食い気満載の今年も終わり。なかなか皆さんの見きれずで、たまに見るとビックリ料理満載で。ホント皆さんすばらし〜😆です!また来年もポチッとして楽しみたいです!一年ありがとうございました!緩々おばちゃんですが、来年もよろしくお願いしまーす!さあ、今夜も乾杯だ😁💕
乾杯〜🍻
大晦日に豪華なお料理ですね♪
来年もよろしくです。
良いお年を(^-^)/
😄Koro🌺 から 川上千尋
はじめまして!乾杯です!来年も良いとしになるように心からです😆良いお年をお迎えくださーい!
😄Koro🌺 から キヨシュン
笑😆またトンチンカンでしょ。クリスマスに焼きそびれ、一度解凍したら後へは引けず頑張りました💦でも今日これつまみにゆっくりできるからいいかなで。きよしゅんさんには本当色々教えて頂きありがとうございました!引っ越しして落ち着きましたか?また来年も素敵な料理を楽しみにしてます!では良いお年を!
川上千尋 から 😄Koro🌺
ありがとう😊
フォローもありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆よろしくお願いします😄
ころちゃん、カリカリおいしひょーー!!
良いお年をお迎え下さいまし〜
来年もよろしくねー(○´∀`о。゚
ころさん🍀
フォロー&コメントありがとうございますーー!
豪華な大晦日料理ですね✨✨✨
🍗ターキーで新年を迎える…かっこいいです😃💕

どうぞよいお年をお迎えください💖
😄Koro🌺 から おりぃ
ありがとね!また来年💕
😄Koro🌺 から けいちゃん(ももザィル)
ありがとうございます!また来年楽しみに!お疲れ様でーす💕
あけぴくです!

今年もよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます🎍
大掃除からのカキフライっ(爆笑)
でもターキーもカキフライも美味しそう💕
なかなかゆっくりSDできてないけど、今年もよろしくお願いします〜😊
😄Koro🌺 から miyako
あけましておめでとうございます!正月はいかがですか?我が家は二年間続きの喪が開け久々楽しいお正月です。初SD、今年も緩々ですがよろしくお願いします!
😄Koro🌺 から ベル
ベルさんあけましておめでとう!冷蔵庫のかたずけから、ヘンテコな年末料理にで😝昨日は平和な正月料理でした😄今年も緩々ですが、SDたのしんでいけたらなあとおもってます。よろしくお願いしますね!
もぐもぐ! (127)
リスナップ (6)