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レシピ
材料・調味料
秋刀魚
6尾
生姜
ひと塊り
清酒
大さじ6杯
醤油
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
作り方
1
秋刀魚は頭と尻尾を落とし、真ん中から二つに切って腹わたを抜き、流水で洗う。
2
生姜は皮付きのままよく洗い、1ミリ程度に薄くスライスして、圧力鍋の底に敷きつめる。
3
生姜スライスの上に切った秋刀魚を重ならないよう並べ、お湯を張り、加熱。
約20分間程 圧力鍋で煮る。
4
圧力鍋の火を止め、冷ましてから煮汁を捨てて、調味料を加え、蓋をせずに加熱する。
煮汁が煮詰まって半量くらいになったら出来上がり。
ポイント

圧力鍋で煮る事で小さな子供さんやお年寄りにも食べやすいです。
骨まで全部食べられるので、カルシウムも摂れてゴミも減り一挙両得です。
秋刀魚の汁を捨てるのは勿体ない気もするのですが、油っぽさや生臭さが取れて好評です。

みんなの投稿 (1)
ようやく秋刀魚がお手頃価格になってきた😃
買ってきた日の晩ご飯に塩焼きで食べようと思っていたけど、お父さんの帰りが遅くなり(←またかよ😠)
全部まとめて圧力鍋で煮ちゃったよ。
骨まで柔らかくて食べやすいよ。
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