• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/02
  • 149

ダシで炊く竹の子ごはん♡

レシピ
材料・調味料
竹の子
1袋
油揚げ
1枚
お米
3合
顆粒だし
5g
きび砂糖
大さじ1
小さじ1
料理酒
少々
味醂
少々
醤油
大さじ5
3合に合わせる
作り方
1
①竹の子はカットしてさっと茹でる。
2
②油揚げは油抜きする。
3
③お米3合研ぎザルに上げておく。
4
④だし汁500mlに調味料入れ竹の子と揚げをさっと煮る。
5
⑤炊飯器のお釜にお米入れだし汁を入れる。3合に合わせて水を足す。具を乗せてスイッチON!
6
⑥炊けたら10分蒸らし出来上がり!スナックエンドウの豆を飾りました♡
みんなの投稿 (1)
小栗旬のCM観て食べたくなりました^_^;
ダシで炊いた竹の子ご飯です♡
たくさんつくったのでどんどんおかわり
してね(*^o^*)/~ #ごはん・丼ぶり