• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2023/02/25
  • 1,852

サザエの壺焼き 2023

レシピ
材料・調味料 (4人前)
サザエ
8個
干し椎茸(スライス)
5グラム
竹の子
1/8本
三つ葉
4本
【八方出汁】
400cc
出汁昆布
10cm
花かつお
10グラム
料理酒
10cc
みりん
10cc
濃口醤油
10cc
作り方
0
①に②を浸けて昆布水を作っておく(前日夜から浸けるとよく出汁が出ます)
1
小鍋に④⑤⑥を入れてアルコールや醤油のえぐ味をとばす
2
1を鍋に入れて火にかける。沸騰する前に昆布を引き出す
3
3をひと煮たちして灰汁を掬ってから花かつおを入れる。(中火で5分程度煮出す)
4
4を濾したら2を加えて八方出汁は完成(出汁八方)
5
サザエを殻から外したら肝と柱と貝に分ける。
貝と柱を塩で揉み汚れと滑りをとる
6
竹の子は3㎜×2cmにスライス。水に戻した干し椎茸と共に5に入れる
7
5分程度中火で煮たらサザエの具を加えて更に5分程度煮る。お好みで砂糖でまろみを出してください。
8
サザエの殻に蓋を逆さまにして奥まで差し込み栓をする
9
煮えたサザエと他の具をサザエの殻に入れていく。(肝と椎茸竹の子が先、サザエは最後に入れると焼き目がついて香ばしくできます)
10
出汁も一緒に入れたらロースターで焼き目をつけて完成。汁も一緒にのみたいので更に移すときは溢さないように注意してください。
三つ葉は火を切る直前にのせてください。
ポイント

貝は煮すぎないようにしてください。

みんなの投稿 (1)
我が家の定番はこれです。
八方出汁で煮てから焼きます。
身も柔らかくなって最高に美味しい食べ方です。
そのまま焼くとわたが苦いと子供たちが言ってた頃からこの作り方にしています。
#サザエ #壺焼き#つぼ焼き
もぐもぐ! (117)
リスナップ (7)