• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/22
  • 378

自家製いくら丼♡ツナのスウィートポテトコロッケ♡海老のつみれ入りお吸い物♡

みんなの投稿 (8)
aya
いくらの醤油漬け、すじこをほぐすとこから作りました〜漬けて翌日に食べたものは程よい塩加減だったのですが、だんだんしょっぱくなってきて今日のは色も濃くなり過ぎてました꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘
皆さんは漬けてから、味が付いたら漬けだれを水切りしたりしてますか?それとも私が分量間違えたのかなぁ…
aya
スウィートポテトコロッケは、栗原はるみさんのレシピです♡
イクラってほぐすの大変ですよね´д` ;

皆イクラ大好きで作って出すと、次の日の朝まで残らないんです(T ^ T)
aya
To: DKD さん
6人家族ですもんね‼‼
うちはまだ子どもが小さいから減らないのと、毎日食べるとプリン体摂り過ぎで体に悪い気がして꒰。・ω・`;꒱*:・
私は70℃くらいのお湯に塩を多めにいれてすじこを入れ、2〜3分置き、そこからほぐしはじめます。
何回かお湯を変え、その後はだんだん塩水へ移行しながら洗い、最後に水切りして塩をひとつまみ入れて軽く混ぜると、白っぽくなったいくらが元の色に戻ります〜
説明長くてすみません(๑øェø๑)
でも70℃くらいのお湯で洗うのはおすすめです〜
To: ayamaison あやさん、ホント素敵な主婦してるね〜ご主人幸せものだね❀.(*´◡`*)❀.
aya
To: spx69
kumikoさんありがとう♡
でも全然そんなことはなく、色々あるんですよねˉ̞̭ ₍˄⁺̥̥̥̥̥༝⁺̥̥̥̥̥˄₎
kumikoさんの方がよっぽど素敵主婦です♡♡♡
おお〜😊✨
aya
To: shino1125
今の時期にすじこが出回ってるのをみると、ついこれを作りたくなります♡
もぐもぐ! (31)