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手料理
  • 2020/06/05
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6月のいちごジャム

みんなの投稿 (10)
ピークが去った6月のいちごのジャム。
今年も最後だなー。としみじみ思いながら煮ました。
かおり🐰 から ボンジュール!
私も〜。
春に作った苺🍓ジャムが食べてなくなったので…また作りました😌
苺がなくなるのが寂しいです🐰
苺ジャム、美味しそうですね。こんなにお上手に作られるとは、憧れです☺️初めて苺ジャムを作って、色んなレシピがあり、また砂糖の割合も色々あって、砂糖少なめを選んだら、あまり良い出来ではありませんでした😣良かったら、アドバイスを頂けないでしょうか?
いちごのジャムって、つくることがもう楽しいです🐰
お砂糖をかけていちご色の水がグングン上がってくるのも、うれしくて何度も見ちゃうし、煮ている時のグラグラしている様子も何となくかわいくて、うっとりしちゃいます😌
本当にさみしいですよねー
わたしも、この前に5本くらいつくりましたが、全部であと3本プラス少々しか残っていません🌀
ボンジュール! から かおり🐰
かおりさん…🐰
またお返事に失敗してしまいました🌀
いちごのコメント、ありがとうございます💕
ボンジュール! から Tea🌺
Teaさん🌺
ありがとうございます💕
Teaさんのお料理を見せてもらった後で、わたしがアドバイスだなんておこがましいことですが😳
納得できなかったのって、いちごの色が抜けちゃったのでしょうか。
もしそうならば…
お砂糖はほどほどに入れた方がいいような気がします。
(確信を持って言えなくて、すみません🌀)
わたしは、いちごにお砂糖かけた後、手でザッと混ぜて水分が上がってきてから強火に近い中火でサッと煮ています。
弱火でグラグラ煮ていると、なんていうか細胞レベルでいちごが台無しになっちゃうような気がします。
香りも飛んじゃうし。
十分に水分が出てから煮ると、いい香りのジャムになるような気がします。
ゆるい仕上がりでも、冷めるとトロッとしてくるので、あまり煮詰めなくても大丈夫…だと思います。
こんな適当なことしか言えませんが、よかったらお試しください😌
Tea🌺 から ボンジュール!
アドバイスをありがとう😍カリフォルニアは、ちょうど苺がたくさん出る時季なので、またチャレンジをしてみます😍血糖値が高いので😓お砂糖が少なめで出来るのであれば、尚嬉しいです。フォローバもして下さり、重ねてありがとうございます😊
ボンジュール! から Tea🌺
いえいえ😳
アドバイスになっているかは不明です🌀
お菓子をつくると、バターやお砂糖の量の多さに怖気づいて躊躇してしまいますが、あの量にはちゃんと理由があるんだなー。って思います。
ジャムの場合もそうで、極端に減らしちゃうのは、やっぱり出来上がりに影響するような気がします。
わたしも限界まで減らすゾー。と思っているので、お気持ちはお察しいたしますが😏

これからがいちごの季節だなんて、うらやましいです💕
こちらの野菜売り場は、もう梅雨の気配です🌀
梅を買ったので帰ったら漬けます。
こちらこそありがとうございます😌
Tea🌺 から ボンジュール!
ボンジュールさん、ご丁寧にお返事を頂いて感謝です🥰砂糖摂取量を見ながら、苺のシーズン中にぜひチャレンジしてみまーす😄作ってみたいものが、たくさんありすぎて、困ります😅
ボンジュール! から Tea🌺
こちらこそー
ありがとうございます💕
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