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今年も最後だなー。としみじみ思いながら煮ました。
春に作った苺🍓ジャムが食べてなくなったので…また作りました😌
苺がなくなるのが寂しいです🐰
お砂糖をかけていちご色の水がグングン上がってくるのも、うれしくて何度も見ちゃうし、煮ている時のグラグラしている様子も何となくかわいくて、うっとりしちゃいます😌
本当にさみしいですよねー
わたしも、この前に5本くらいつくりましたが、全部であと3本プラス少々しか残っていません🌀
またお返事に失敗してしまいました🌀
いちごのコメント、ありがとうございます💕
ありがとうございます💕
Teaさんのお料理を見せてもらった後で、わたしがアドバイスだなんておこがましいことですが😳
納得できなかったのって、いちごの色が抜けちゃったのでしょうか。
もしそうならば…
お砂糖はほどほどに入れた方がいいような気がします。
(確信を持って言えなくて、すみません🌀)
わたしは、いちごにお砂糖かけた後、手でザッと混ぜて水分が上がってきてから強火に近い中火でサッと煮ています。
弱火でグラグラ煮ていると、なんていうか細胞レベルでいちごが台無しになっちゃうような気がします。
香りも飛んじゃうし。
十分に水分が出てから煮ると、いい香りのジャムになるような気がします。
ゆるい仕上がりでも、冷めるとトロッとしてくるので、あまり煮詰めなくても大丈夫…だと思います。
こんな適当なことしか言えませんが、よかったらお試しください😌
アドバイスになっているかは不明です🌀
お菓子をつくると、バターやお砂糖の量の多さに怖気づいて躊躇してしまいますが、あの量にはちゃんと理由があるんだなー。って思います。
ジャムの場合もそうで、極端に減らしちゃうのは、やっぱり出来上がりに影響するような気がします。
わたしも限界まで減らすゾー。と思っているので、お気持ちはお察しいたしますが😏
これからがいちごの季節だなんて、うらやましいです💕
こちらの野菜売り場は、もう梅雨の気配です🌀
梅を買ったので帰ったら漬けます。
こちらこそありがとうございます😌
ありがとうございます💕