• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/17
  • 4,467

今日の夕食は食べる味噌汁の薩摩汁とハンバーグプレート♡デザートはいちご♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉(小間切れ)
60g
乾しいたけ(千切り)
4g
こんにゃく(短冊切り)
60g
ごぼう(小さめささがき)
60g
にんじん(0.5cmいちょう切り)
60g
大根(0.5cmいちょう切り)
80g
出し汁(もどし汁+水)
800ml
さといも(1㎝いちょう切り)
120g
生揚げ(さいの目切り)
60g
麦みそ
60g
黒砂糖
少々
少々
作り方
1
乾しいたけは洗って水でもどす。
もどした水は出し汁として使う。
2
鍋に油を熱し、鶏肉、しいたけを炒め、こんにゃく、ごぼう、にんじん、大根と固い野菜の順に炒める。
3
2にだし汁を入れ、さらにさといもと生揚げを加え煮る。
4
煮えたらみそとその他の調味料を入れ、味を整える。
最後にねぎを入れる。
ポイント

私は圧力鍋で加圧1分後に自然放置で作っています^ ^

みんなの投稿 (2)
薩摩汁の作り方のみレシピに載せます。
初めまして
フォローありがとうございます💕

理想の食卓ですね✨
もぐもぐ! (63)