• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2020/03/14
  • 518

おうちごはん / しいたけ三昧

みんなの投稿 (1)
(^^;) 今夜は 椎茸づくしの晩ごはん➰

先にUPした「肉詰め焼き」に続いて

 【*椎茸入りの中華風スープ】

 鶏肉 白菜 玉ねぎ 人参などの野菜に
春雨入れて作りました‼️

😋少量の牛乳でまろやかな味わい♡

《🥣中華風スープ》約3人分
♢鶏むね肉 1/2枚 (薄くそぎ切り)
♢椎茸 3枚 (薄切り)
♢白菜 2〜3枚 (ざく切り)
♢人参 1/2本 (短冊切り)
♢玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
♢コーン 適量
♦︎春雨 30g (茹でる)

🔸スープ 1ℓ (水+シャンタン大さじ1)
🔸和風だし 小さじ1/2
🔸塩 小さじ1/3〜
🔸お酒 大さじ2
🔹牛乳又は豆乳 大さじ3〜4
🔺胡麻油 適量

①お鍋に🔸を合わせて材料入れる
②柔らかくなるまで煮る→春雨入れる
③🔹を入れて火を止める
④風味付けに胡麻油を落とす

   ☆


🥬ほうれん草のソテーにも椎茸入り😅

 *♬本日もお疲れさまでした💕
もぐもぐ! (84)
リスナップ (4)