• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/07/20
  • 8,605

さっぱりとまらん♪鶏むねと夏野菜のにんにくおろし南蛮漬け♪

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
醤油
小さじ1
小さじ1
茄子
1~2個
オクラ
8本ぐらい
片栗粉
適量
醤油
100ml
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
大根おろし
10cm分
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
3cm
作り方
1
むね肉はひとくち大にそぎ切りして◯をもみ込み片栗粉をまぶす。
2
フライパンに底から1cmぐらいの油をしいて火にかけ、むね肉を並べこんがり焼いていく。
3
その間に☆を耐熱ボールに入れ600wのレンジで2分ぐらいチン♪
4
両面こんがり焼けたむね肉を熱いうちに漬ける。
5
野菜も食べやすく切って片栗粉をまぶし、こんがり揚げ焼きする。(茄子は乱切り、オクラはヘタをぐるりと削いで破裂しないよう切り込みを入れています♪)野菜はピーマンやかぼちゃ、ズッキーニやパプリカなど好みのものでOK❤
6
鶏むねを漬けてる南蛮ダレに焼けた野菜も加えさらに漬ける。
7
仕上げに△を加えざっくり混ぜる。熱々のままでも美味しいですが、今の時期冷蔵庫でしっかり冷やして食べるとさらにさっぱり(〃)´艸`)オイシー♪
8
器に盛り付け、さらに大根おろしや万能ネギをちらして❤
9
ご飯もお酒おかわりがとまりませんよ~
10
好みの野菜をたっぷり使って、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

本日2回目の更新です♪
最近ゆっくりアップ出来てなかったから2回も更新するなんてめちゃめちゃ久しぶりです(*^m^*) ムフッ

午前中には超絶なめらかなチョコプリンで作ったチョコプリンパフェをアップしています❤
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね(#^.^#)

さてさてそれでは今日の夕御飯に作ったさっぱりとまらんにんにくおろし南蛮漬けのご紹介です。
鶏むねと夏野菜たっぷりで栄養たっぷりヘルシー、揚げ焼きでつくるのでお手軽でおすすめですよ~

今回はむね肉と茄子とオクラで作っていますが、たんぱく質は鶏もも肉や豚肉、鮭などの魚でも♪
野菜も好みのもので大丈夫ですよ~

暑い日にはしっかり冷やせば食べやすくって夏バテや食欲増進にも❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#) #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (103)
リスナップ (6)