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手料理
  • 2014/07/05
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茄子の豚バラ巻き( ´ ▽ ` )ノ♪

レシピ
材料・調味料
豚バラ
200gくらい
茄子
2〜3本
適量
胡椒
適量
小麦粉
適量
醤油
大匙1.5
お酒
大匙1
みりん
小匙1
砂糖
小匙1
青じそ
お好みで
作り方
1
茄子はヘタを切りよく洗い、四等分に。
アク抜きのために水にさらす。
2
茄子の水気をよく拭き取り、塩コショウした豚バラを巻く。

3
熱したフライパンに油を入れ、軽く小麦粉を振るった②の豚バラの巻き終わりを下にして焼く。
4
豚バラがカリカリで美味しそうに焼けてきたら、調味料を全て入れ絡める。
5
お好みで青じその千切りを。
ポイント

茄子をアク抜きする際、塩水にすると、油の吸収を抑えられる働きがあるそうです。

サッパリ食べたい方は、塩コショウをしっかりして、醤油を回し絡め、ポン酢などで♪

少しアクセントになる辛味が欲しい方は、一味唐辛子などがオススメです♪

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もう一品 欲しい時や茄子が余った時は、半分に切った後、斜めに薄切り、耐熱皿に並べてレンジでチン!

薬味におろし生姜や青じそ、茗荷を刻んでポン酢でどうぞ( ´ ▽ ` )ノ♪
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