• お気に入り
  • 295もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/03/23
  • 4,743

ホワイトポタージュ♡

レシピ
材料・調味料
1/2個
白ネギ
1/4本
じゃがいも
1個
100cc
牛乳
1カップ
味噌
小1
塩麹
小1/2
胡椒
適量
作り方
1
じゃがいもと蕪は5mm幅に薄くスライス、白ネギは斜めに切る。冷水につけあくをぬく。
2
オリーブオイルで軽く炒める。
3
水、塩麹を入れて煮る。
4
火から外し、具を軽く潰しながら粗熱を取る。
5
味噌を牛乳でといておく。
6
粗熱がとれた④をミキサーにかける。
7
再び鍋に戻し牛乳を加える。胡椒で味を整えて完成♡
ポイント

和テイストなので、牛乳の代わりに豆乳でも◎です♡

みんなの投稿 (24)
今回は白ネギ、蕪、じゃがいもです。お味噌と塩麹をつかいました。いつものコンソメとはまた違った、和風です。写真で組み合わせた内容がすぐ分かるので、覚え書きに(●◜◡◝●)
体に優しいスープ~(*´∇`*)味噌に塩麹なんだね~ネギも入ってるんだ~飲んでみたいな~(*´-`)
だい2段ですね~(*^^*)
これも美味しそう(*´∀`*)
とっても体に優しくて美味しそう♪
Fumiko Aburatani から 知帆
わぁー身体に優しそぉ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
食べてみたいなぁ♡
知帆さんの優しく健やかさが
お料理にも現れてますね😆
スナップも素敵〜✨
知帆 から とも
ともさん♡ありがとうございます(●◜◡◝●)♪白ネギ、蕪にお味噌と麹で和風ポタージュに仕上がりました♡
知帆 から sakurako
どんな組み合わせにしようか楽しみながら作りました♪実は、緑色ポタージュの前に、人参とパプリカのポタージュもあるんです(●◜◡◝●)♡*
hiromi から 知帆
知帆さん♡ わ〜ホワイトもいいね〜😊
味付けにポイントがあるのがとっても魅力的です♪ また作らせてもらいますね💕
知帆 から ゆっこ
ありがとうございます♡なんとなく、お腹の調子が良くなった気がします♪
知帆 から Fumiko Aburatani
フミコさん♡ゎぁ嬉しいです♪ありがとうございます♪蕪のポタージュも◎でした〜♡
知帆 から wa-vie
嬉しいコメントありがとうございます♡♡くいしんぼが元気の源です٩꒰。•◡•。꒱۶
あや から 知帆
わっ和風❤( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
白いポタージュ美味しそうです😻
知帆 から hiromi
人参ローズマリーポタージュ作って頂き嬉しかったです♡ありがとうございます♡♡ポタージュには初めて使った、白ネギ。バリエーションが増えました♪麹とお味噌…是非試してみてください꒰ ´͈ω`͈꒱
知帆 から あや
あやさん♡ありがとうございます♡またまた作ってみました♪ほんのり甘くてホッとするポタージュでした꒰ ´͈ω`͈꒱
waka から 知帆
ポタージュシリーズのスナップがとっても素敵ですね〜♡写真に癒されます(^^)
はやちん から 知帆
新鮮なお野菜はとっても美しい✨✨
知帆 から waka
ワカさんありがとうございます♡そんな風に褒めていただけて嬉しいです(●◜◡◝●)♡今度はどんな組み合わせにしようかなと楽しみが増えます♪
知帆 から はやちん
はやちんさん♡コメントありがとうございます♡本当、野菜の色というか、彩りってこんなに美しいこと初めて気づきました(ɞ̴̶̷̀ωɞ̴̶̷́)
はやちん から 知帆
知帆さんのスナップはいつもセンスがひっております😆💕
知帆 から はやちん
わわわ♡(✽ ゚д゚ ✽)*.。ありがとうございますo( °̥̥̥̥̥̥̥̥ 〰°̥̥̥̥̥̥̥̥)o♡
はやちん から 知帆
もうすぐ春休みですね🌸
更なる美スナップ、お待ちしてます😘
知帆 から はやちん
ありがとうございます(●◜◡◝●)明日、いよいよ今年度の修了式です🌸
実は…♡五郎島金時という地元のさつまいもがあるので、何と組み合わせようか考え中なんです。宜しければ、また遊びに来て下さい♪
はやちん から 知帆
うちの中学は明後日修了式です😄

五郎島金時…
はじめて聞きました😳
最近いろんな色、形、味のサツマイモがありますよね〜
楽しみにしてます💕
もぐもぐ! (295)
リスナップ (20)