• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/07
  • 435

揚げ豆腐とエリンギの淡煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆腐1丁 エリンギ1パック 三つ葉適量 水200cc 出汁の素(結構高級なの)1パック 片栗粉適量 醤油小匙1 塩適宜 油大匙3 胡麻油小匙1
作り方
1
1:豆腐を水切りします。結構ねっとりな食感が求められるまでしっかり切ってもいいかも。

2:水200ccと出汁パックで出汁を取ります。薄味のオカズを出汁の旨味で食べる料理なので奮発してもいいかもね。
塩と醤油で味付けし、塩味が弱ければ調整する


3:水切りした豆腐を1cm幅の一口サイズに切り、エリンギもそのサイズに切り揃えます。三つ葉は5cm幅位に切っておきます

4:油大匙3を引き、豆腐に片栗粉で薄く衣をつけ揚げ焼きにする。一旦、豆腐は取り出し、残った油でエリンギを焼く。この時、豆腐もエリンギも焦げがつかない様に注意する

5:エリンギが油を吸い火が通ったら、揚げ焼きにした豆腐を戻し、出汁を入れ、沸騰するまで鍋を揺らしながら待つ

6:出汁にうっすらとトロミがついてきたら、三つ葉を入れ胡麻油を小匙1入れ、三つ葉に火が軽く通ったら完成
みんなの投稿 (1)
淡煮と言う調理法があるか確認していません。個人的な造語です。さっと煮るとか、薄味で煮るとか、みたいな(=゚ω゚)ノ
もぐもぐ! (10)