• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 25,998

バレンタインNo.4 ライスクリスピー風 クランチチョコ

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
マシュマロ
300g
バター
50g
コーンフレーク(チョコ)
3カップ
マリービスケット(大まかに砕く)
2カップ
ミニマシュマロ
1.5カップ
コーティング用に使うチョコレート
450g
作り方
1
18×18のバッドの内側にクッキングシートを敷く
2
鍋にマシュマロとバターを入れ、弱火で焦げないように混ぜながら溶かしていく
3
溶けたらコーンフレークと手で大まかに砕いたビスケットとミニマシュマロを入れ、手早く混ぜる
4
どんどん固まっていくので手早く混ぜたらすぐバッドに入れ、押し固めるようにギュウギュウと敷き詰めていく
5
ヘラにも手にもベタベタついて大変なので、クッキングシートやラップを被せて上から押すとやりやすいですよ🎵
6
冷蔵庫や涼しい所で冷ます。30分くらいかな?冷めたらOKです
7
食べやすい大きさに切る
8
溶かしたチョコにくぐらせ、余分なチョコを落としてからクッキングシートの上に乗せ固まるまで冷やしたら完成!!
ポイント

冷めてもカチッと固まる訳ではなく、結構ベタベタですが心配ありません。

チョコはコーティング用チョコを使用するか、市販のチョコを少しテンパリングしないとコーティングしにくいかもしれません。

今回私はバレンタイン用に作ったので、この分量で軽く8〜10人には配れました。
お家で食べる分にはこの半量でもいいかもしれませんね^ ^

キャラメルクランチやオレオ、ドライフルーツを入れても美味しいです🎵

みんなの投稿 (1)
バターとマシュマロを溶かした中に思いつくままに、ビスケットとチョコフレークとキャラメルクランチとミニマシュマロを混ぜて固めました!
ドライフルーツとか色々混ぜてもおいしそう^ ^
もぐもぐ! (181)
リスナップ (9)