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手料理
  • 2020/10/17
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手作りみそで味噌汁

レシピ
材料・調味料
作り方
1
出汁をとり具材が煮えたら火を止めてみそを溶かし入れる。
みんなの投稿 (5)
まずは基本の味噌汁。おいしい。あったまりました😊

#味噌汁
かおる さん、お久しぶりです❗️
みそ作り体験館の小林です(°▽°)
早速のお料理の投稿、ありがとうございました♪
美味しそうなお味噌汁❤️素晴らしいです👍✨
ぜひ、おみそ料理を楽しんでくださいね✨✨
かおる から ハナマルキ
小林さん♡お久しぶりです🙋🏻‍♀️
その節はありがとうございました。
美味しかったです❗️自分でみそが作れるなんて驚きです😆

昨日、良さげな牛肉を見つけたので味噌漬けにしました。楽しみです。
もしかしてみそには肉を柔らかくする酵素なんて入っていたりしますか?

それと素朴な疑問です。
お酒やお酢は発酵を止めるために火入れをすると聞きましたが、おみそはしないですよね?ってことは冷蔵庫の中で発酵し続けてるのでしょうか⁉️
ハナマルキ から かおる
かおる さん、こんにちは😃
みそ作り体験館の小林です🎵

お味噌の味を気に入っていただけたようで嬉しいです❗️
「おいしくなぁれ🎵」の気持ちが届いたのですね💞

さて、
ご質問いただいた酵素についてです。
お味噌が、仕込んだ時よりも柔らかくなったと思いませんか??
これは、麹に含まれていたプロテアーゼという酵素が大豆のタンパク質を分解したからなのです❗️同じように、お肉のタンパク質もお味噌に入っている麹由来の酵素が分解してくれます✨
なので、味噌漬けのお肉は柔らかくなるのです😳
さらに❗️タンパク質は分解されるとアミノ酸に変わります。アミノ酸の一種は旨味成分なので、柔らかくなると同時に旨味もアップ⤴️⤴️✨✨
一石二鳥の優れものです👍✨

それから、発酵についてです。
お酒やお酢の加熱処理なんて、よくご存知ですね‼️
お味噌も同様に、市販のものは加熱処理されたものもあります。今回お届けしたお味噌は、加熱していないので酵母ちゃんが生きています。冷蔵庫の中でもゆっくり発酵していきますので、味の変化を楽しんでみるのも面白いですよ🤔
このままの味で止めたい!という時には冷凍してくださいね🧊✨
かおる から ハナマルキ
こんにちは🌞
質問のご回答、ありがとうございます😊

柔らかくなって旨味もUP❣️いいことづくめですね。いろんなタンパク質でトライしてみたいと思います。

うちに届いた子はまだ生きてるのですね❣️あの入れ物の中で小さな子たちが動いているのかと思うと愛情が湧いてきます🤗

味変も確かめながら味わいたいと思います。みそを冷凍できるなんて‼️考えたこともなかったです。お味噌汁一杯分づつ丸めて冷凍しとくのもいいかもしれないです🙆🏻‍♀️
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