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手料理
  • 2020/07/22
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ごまときな粉の*和風さつまいもケーキ

レシピ
材料・調味料 (いもは全部で250g)
さつまいも(トッピング用)
125g
醤油みりんすりごま
各5g
はちみつ
10g
さつまいも(生地用)
125g
マーガリン
20g
きなこ
15g
1個
牛乳
100g
バニラエッセンス
適量
ホットケーキミックス
120g
作り方
1
トッピング用のさつまいもをよく洗い、皮を残して1センチくらいの角切りにする。

水に5分くらい晒し、水を切ったらふんわりラップしてレンジ500Wで2分半チン。

醤油、みりん、はちみつを回しかけてスプーンで混ぜる。
すりごまもまぶし、さつまいもを潰さないように混ぜる。

そのまま冷ましておく。
2
生地用のさつまいもは適当に皮を剥き、切ったらボウルに入れ、水に晒す。
5分したら水を切り、レンジ500Wで3分半チン。
熱いうちにマーガリンを加え、泡立て器の頭で潰しながらよく混ぜる。
きなこ、牛乳の半量を加え、よく混ぜる。
卵、残りの牛乳、バニラエッセンスも加え、よく混ぜる。
3
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさが残るうちにトッピング用のさつまいもの約半分程度を加える。
ざっくり混ぜたら型に流して平らにし、残りのさつまいもをトッピングする。
耐熱容器に残った、醤油とみりんが混ざった液もトップに流す。

180度に予熱したオーブンで35分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
生地にもさつまいもを混ぜ込んだ、しっとりほくほくのケーキです(*^^*)

優しい甘さとほのかな甘じょっぱさがとてもお気に入りです(*^^*)
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