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手料理
  • 2019/11/30
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ハマフエフキのアラ煮で乾杯!

レシピ
材料・調味料
ハマフエフキのアラ
1匹分
昆布
15センチ程度
800cc
80cc
醤油
80cc
砂糖
大さじ5
みりん
60cc
生姜
30g程度お好みで
作り方
1
アラはザルに入れて熱湯をかけた後、流水で洗い残っているウロコや血合い汚れなどをとる。
2
鍋に水、昆布、醤油、酒、みりん、砂糖、薄く刻んだ生姜を入れ煮立てる。
3
汁が煮たったらアラを入れ、落とし蓋をして5分程煮る。
4
蓋をしたまま冷まし皿に盛る。
5
⭐️煮汁の割合はお好みで調節して下さい。
みんなの投稿 (1)
スーパーで珍しい魚が売っていたので思わず買ってしまいました。
ハマフエフキといって、沖縄では高級魚の様です。40センチ以上あったのですが1匹480円でした。身は今昆布締めにしてます。アラを煮てみました☺️
お酒は山口の地酒雁木です。
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