• お気に入り
  • 266もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/06/11
  • 8,539

杏仁ゼリー&桂花陳酒ゼリー、フルーツのせ♡…と抹茶とコーヒーのムースのカット♪

レシピ
材料・調味料
a杏仁霜 大さじ2
牛乳300cc又は内50-60くらいを生クリームに。
砂糖30g
板ゼラチン 5g
b桂花陳酒100cc
130cc
砂糖 40g〜50g
板ゼラチン 5g
作り方
1
a杏仁ゼリー☆
牛乳(と生クリーム)と砂糖を鍋に沸かし、火からおろし、杏仁霜を入れたボウルに少しずつ加え、まぜる。
2
そこに冷水でふやかした板ゼラチンの水気を絞り、加える。一度こす。
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3
b桂花陳酒ゼリー☆
砂糖と水を沸かし、冷水でふやかした板ゼラチンの水気を絞り、加え、
混ぜる。
4
板ゼラチンが溶けたら桂花陳酒を加え、よく混ぜる。容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
ポイント

杏仁ゼリーだけ作って季節のフルーツやコンポートと食べるのもおすすめです。
かなりゆるめなのでゼラチンの量はお好みで加減して下さいね♡
生クリームを入れるとトロリン感がまします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

みんなの投稿 (44)
暑くなるとこんなデザート♡
牛乳と生クリームと杏仁霜で作ったゆるめのゼリーと桂花陳酒のゼリーを交互に入れてフルーツを乗せ、つるんと食べます♪ おいし〜い(๑◕ˇڡˇ◕๑)

それからこないだのムースの断面図♡実は抹茶ムースの量を間違えて足りなかったから二回作ったのだけど、なぜか二回めが薄めになり💧3層みたいになりましたが、おいしかったからまあいいかな꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩❤
きゃ~なんて可愛らしい盛り付け~
夏らしい またまた大人可愛い感じだね♪
桂花陳酒大好きだわ~\(^o^)/
あきこちゃんのデザート食べてみたいな~(*ノ▽ノ)
あきこちゃ〜ん、こういうツルン💕
プルン💕のスイーツは、これからの季節にピッタリだね😍❤❤❤
一手間かけた大人のスイーツ、食べてみた〜い🎵🎵🎵
あきこさん
キラキラ✨宝石みたいだね₊(˘ᵋॢ ˘ॢ⌯)*·♡♡
とっても涼しげで美味しそう💕
ウンマソー♪( ´▽`)
わぁ✨✨✨
大人なデザート〜!!
桂花陳酒好きですー⭐
お菓子に使っちゃうんですねー꒰*´∀`*꒱

抹茶ムースの断面もビューティフルー😊😊😊
ため息でちゃうー。
つるんつるんといいですねー( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ⭐
冷たーいもの美味しい時期になりましたね꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
ゼリー美味しそう~꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ✨✨
相変わらずステキですねぇ💗💗
そしてムースの盛り付けがまた綺麗すぎる~꒰ ´͈ω`͈꒱💗
私、カットや盛り付けは本当に雑で…((유∀유|||))wwカット後の写真はタブーなんで、本当に尊敬しちゃいます(*^_^*)✨✨
桂花陳酒のゼリーって初めて💕
杏仁と相性良さそうですね꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
桂花陳酒のゼリー(@_@)!
大人スイーツだなあ♪
これからの季節にピッタリ(^-^)/
もーあきこちゃん♡
なに作らせても素敵な仕上がりにたまやんキュン死にしてまうわ
⁽⁽◟꒰◍˃◡ુོ˂꒱◞⁾⁾
桂花陳酒…もぅ10年以上口にしてないから味忘れた(笑)
食べれたら思い出せるのになぁ( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
ひゃあーーヽ(*^∇^*)ノ
美味しそうです〜✨
わぁ〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ホントに素敵なスィーツです♡
涼しげで良いですね☆
akikoさん、タコミートピザにリスナありがとうございました*\(^o^)/*
とても嬉しかったです💕
桂花陳酒、久しぶりに飲みたくなりました✨
akiko♡ から とも
ともちゃん♡今日は暑いね〜💦
こんな日にはぴったりなデザートだよ♪ 桂花陳酒♡私も大好き♡
かなりお酒多めなのでポーッ☺となりながら食べてます(笑)ともちゃんにも食べてほしいな〜♪
リスナップもありがとう╰(✿´⌣`✿)╯♡💕
akiko♡ から 佳子
ホントですね💕暑い今日みたいな日にはつるんて食べられるデザートがいいですね♪
中華の後なんかにもいいですね♡
リスナップありがとうございました╰(✿´⌣`✿)╯♡
けいこさんのUPも楽しみにしています♡
しほちゃん♡食後のデザートにもおすすめだよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
桂花陳酒私も大好き♡
ポーッてなりながら食べてるよ(笑)
断面はリクエストに応えて♪
ガリレオ風なコメントありがとね💓
それからリスナップもありがとう╰(✿´⌣`✿)╯♡
akiko♡ から ゆ〜ちん
うわ(*゚Q゚*)💓嬉しいな〜
akiko♡ から ぽにょ☆
ぽにょちゃん、暑いね〜꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡💦
こんな日はつるんデザート食べたいね♪ ぽにょちゃんはお酒今はダメだから杏仁ゼリーにフルーツのせてどうぞღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
でも。桂花陳酒、おいしいよね😉

リスナップもありがとう╰(✿´⌣`✿)╯♡
akiko♡ から シリリ
ホント😊これからはつるん、とかシュワッが嬉しいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
でもついつい食べすぎてしまうよ〜💦
akiko♡ から シリリ
リスナップもありがとう╰(✿´⌣`✿)╯♡
akiko♡ から ミッチーZ
ミッチーちゃん、優しいコメント嬉しいな〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ゼリーは桂花陳酒のキラキラに見ため、助けられてます(笑)
カットは乗せられないような出来もいっぱいあるから、これからもっとカットした時のことを考えながら作りたいなって思ってます😊
ミッチーちゃんのケーキ、いつも食べたいのばかりだよ(๑◕ˇڡˇ◕๑)

リスナップもありがとう╰(✿´⌣`✿)╯♡❤
akiko♡ から あき
ミルキーな杏仁ゼリーと香りも味も優しい桂花陳酒の組み合わせ、おすすめです♡
食後のデザートなんかにも♪

リスナップも♡ありがとね╰(✿´⌣`✿)╯♡❤
akiko♡ から キヨシュン
桂花陳酒は女性が好きなお酒ですね♡
ゼリーにするときらきらしてきれいですよ♪
リスナップも♡ありがとうございました╰(✿´⌣`✿)╯♡
akiko♡ から tama
たまちゃんにこれ食べてもらって桂花陳酒の優しい味を思い出してほしいな〜╰(✿´⌣`✿)╯♡
でも、いくらトロリンだからってこれもストローで飲んだりしたらダメよ♡ (笑)
リスナップもありがとう꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱💕
akiko♡ から 志野
キャー♡╰(*゚x゚​*)╯💓💓しのさん、嬉しいコメント♡
リスナップも♡ありがとうございました╰(✿´⌣`✿)╯♡
tama から akiko♡
これも
ドゥルンドゥルンいくいくぅ
(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
て こらー(笑)
akiko♡ から tama
なのんちゃんとゆかこちゃんに言いつけるぞぉ(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং💕
tama から akiko♡
内緒だよぉ(*థ౪థ)。*
て こらー 再び(笑)
akiko♡ から tama
(•⚗ั౪⚗ั•)ど、どうかな〜⁇(笑)
akiko♡ から nana
暑くなってきたので爽やかなデザートが食べたくなりますね♡
嬉しいお言葉にリスナップもありがとうございました╰(✿´⌣`✿)╯♡❤
akiko♡ から sato*
おいしそうだったからリスナ押しました♡これからも見に行きますね(笑)
桂花陳酒、優しい甘さとあの香りが大好きです。sato*さんも好きなんだね〜💕
tama から akiko♡
あきこちゃんまで たまいじり…
たまが可愛くてたまらないんだね
₊˚‧(๑σ̴̶̷̥́ ₃σ̴̶̷̀ू)·˚₊
akiko♡ から tama
そうそう(笑)だってみんなに愛されるお玉さんだもん💕💕
これからもよろしくね( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
tama から akiko♡
はい♡
これからも愛してねꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
晩ごの用意しましょ。
長々お付き合いさせちゃってごめんね ありがと♡
💚💚💚
😍😍😍見た目にも爽やか〜🌿
とっても美しいデザートで、たまらないわ〜😆💕💕✨✨✨
akiko♡ から ピロ
ピロちゃん、こちらもリスナップまでありがとう╰(✿´⌣`✿)╯♡💕
毎日暑いからそろそろこんなデザートがいいね♡
ピロちゃんもまたオススメ紹介してね♪。♥。・゚♡゚・。♥。
ひゃあああああ
腰くだける。なんておいしそうで
涼しそうなんでしょう!
大人なゼリー、いいなぁ ♪~(*´∀`*)~~(*´∀`*)~♪
akiko♡ から ゆかこ
ゆかこちゃん♡おはよう♪
見てくれたんだね╰(✿´⌣`✿)╯♡
うんうん、暑い時はこんなのがいいかな?ゆかこちゃんのコーヒーゼリーも美味しそうだったよね💕

リスナップもありがとね♡

ところで♡ ↑読んだ⁇(笑)
To: ruban2
おはよう~


今読んだ。
そしてブッ!って吹いた!
もうakikoさんもたまやんも
オモロー!!
ぜひドュルンドュルンしてもらって
酔いどれたまやんになってもらおう
(ノ∀≦*)ノ゙
akiko♡ から ゆかこ
忙しいのに読んでもらってごめんね〜(๑′ᴗ‵๑)💦
酔いどれたまやん、みたいね〜(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
今日も暑いけど、がんばろうね♡
To: ruban2
朝から笑いをありがとう
(ノ∀≦*)ノ゙
暑いけど頑張れるー
お洒落で綺麗で、爽やかで美味しそう~(*≧∀≦*)
こんなのなかなか、思い付かないよ~(*´∇`*)
今の季節にピッタリだね♪
akiko♡ から ペコちゃん
ペコちゃん、リスナップまでありがとね♡ 暑くなったらつるんとしたものがおいしいね♡
桂花陳酒の香りも味もさわやかだしね( •ॢ◡-ॢ)-♡💕
もぐもぐ! (266)
リスナップ (22)