• お気に入り
  • 313もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2015/03/31
  • 4,110

薔薇な茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2個
だし汁
300cc+50cc(餡掛け分)
醤油
小1
みりん
小1
人参
一個に15〜20枚
片栗粉
3g
50g
作り方
1
だし汁に調味料を入れて餡掛け分の50ccを取り分けておく。
2
卵を切るようによく混ぜて茶漉しでこしてだし汁と合わせて器に入れる。
3
鍋に器をならべ器の3分の1が浸かるくらいの水を入れて

強火で7分弱火で3分

鍋や器の大きさで調節してください。
4
スライサーで切った人参を
薔薇のように飾る
5
残しておいただし汁で餡をつくってかける。
ポイント

茶碗蒸しはお好みの具を入れてもいいです。
だし汁は麺つゆや白だしを使ってもOK

みんなの投稿 (24)
久しぶりに作りました🌹\(^o^)/🌹
素晴らしすぎです、富士子さん✨✨
人参の🌹、美しい🙌
スイーツかと思っちゃった(⊙ꇴ⊙)
綺麗〜〜✨✨✨
おもてなしに、ぴったりですねぇ💖
こんばんは
初めてまして。
素晴らしい茶碗蒸しですね。
綺麗です。薔薇より綺麗です。
食べたいより、そのまま保存しておきたい。料理って素晴らしいと思います。ありがとうございました。
📷👏👏😍👍🍴😋
またまた、素晴らしい作品の登場だね🌹
こりゃつくんなきゃだわ(((o(*゚▽゚*)o)))
富士子🍒🐰🍓 から もも
ももちゃん!作ってね🌹

これね!ずいぶん前から作ってる茶漉しなの!
SDの見つけるで茶碗蒸し人気で検索してみて昔からのこれ出てくるから(≧∇≦)
具がない時のうちの定番茶碗蒸し!
別名貧乏茶碗蒸しw
見た目で誤魔化す技あり!w
富士子🍒🐰🍓 から 高野裕子
裕子さん、お恥ずかしい(^^;;
これ前から作ってる茶碗蒸しなんです。
私の薔薇の最初の方のかもw
でも、こんなに作ってるのに裕子さんのと違ってどこか変でしょ?
何が悪いのかしら(^^;;
センス無いんだわ(^^;;
富士子🍒🐰🍓 から いつみ
いっちゃん見たこと無かった?
結構昔から作ってるよこの茶碗蒸しw
富士子🍒🐰🍓 から ゆりねかふぇ
ありがとうございます\(//∇//)\
冷蔵庫に何も無くて買い物にも行けなくて見た目で誤魔化した茶碗蒸しなんですよw
富士子🍒🐰🍓 から Hiroshi Kimura
初めまして💕
お恥ずかしい茶碗蒸しなんですよ\(//∇//)\
具無しの茶碗蒸しw
意外とシンプルで美味しいと家族に好評です。
ありがとうございます(^o^)/
そうだったのね〜すぐに見て見るよぉ‼︎
高野裕子 から 富士子🍒🐰🍓
そんなことないーーーー。
私のは巻きすぎ感が重いですよ。
富士子さんの🌹、一目惚れ😍
初めてコメントお邪魔します。
質問なんですが、人参には火を通さないで薔薇を作るんでしょうか?あまりに綺麗で、食卓があかるくなるなって、私も作りたくて(((o(*゚▽゚*)o)))
富士子🍒🐰🍓 から Kiyomi
こんにちは(^o^)
こちらこそ初めまして!

人参は下味つける感じで茹でます。
煮すぎると壊れてしまいますから、サッと茹でます。
濃いめのお塩とお砂糖とお酒を入れて。
茹で上がったら色止めに冷水にサッとくぐらせると、綺麗な色になります。今までは水っぽくなるかと自然に冷ましていたのですが色止めをしたらこんなに鮮やかになりました。
良かったら前に作ったものも見てみてください。
SDの見つける 茶碗蒸し人気で出てくると思います。
富士子🍒🐰🍓 から Kiyomi
つくフォトお待ちしてまーす(^o^)/
早速にありがとうございます。昨日普通の茶碗蒸ししたから、来週あたりにしてみます。
キレイ過ぎて大興奮です~(^o^)
素敵💖
富士子🍒🐰🍓 から ともちゃん
具なし茶碗蒸し
うちの定番だから
これは人参色止めして作ったから鮮やかでしょ!
私のもぐもぐゲットから見たらこのシリーズいろいろ見れないかな?
よかったらどーぞ💕
ともちゃん から 富士子🍒🐰🍓
ゴージャスな富士子さんには、薔薇がお似合いです💖
富士子🍒🐰🍓 から ともちゃん
ありがとう(^o^)/
そんないいもんじゃないけどね(^◇^;)
どんどん見てね〜〜💕大したものでもないけどw
富士子さま、こちらのお料理について、SnapDishご登録メアド宛てに、他媒体でのご紹介についてのご相談を差し上げました。ご確認いただければ幸いです^^
富士子🍒🐰🍓 から SnapdishJP
お世話になっております。
先程メールの返信致しましたが届いていますでしょうか?
エラーメッセージがきたのですが
もう一度送りますね。
もぐもぐ! (313)
リスナップ (38)