• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/05/01
  • 637

中華晩ご飯

みんなの投稿 (21)
eri
シュウマイには帆立を入れて見ました。hoibooさんみたいにあんかけにはキクラゲ入り♡
スゴイですね〜o(^▽^)o
シュウマイが入ってるセイロも本格的ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
どれもこれも美味しそう(#^.^#)
eri
To: newman1130 さん
ありがとうございますd(^_^o)
セイロは合羽橋でGETしました。
ちょっと大きいけど、便利~!
セイロいいですね!
ずっと欲しいと思っるんで
買っちゃおうかな(^-^)/
左に写ってる赤いトマトのようなお料理は何ですか?
eri
To: masamiho さん
ぜひぜひ(^o^)手入れも簡単ですよ。
トマトを湯むきして、カボスと醤油に漬けたものです。
おかかと小ネギで食べました。
To: coo さん
トマトもひと手間かけると
ステキな一品になりますね~!
勉強になります(^-^)/
肉まんやシウマイをよく作るので
やっぱりセイロは購入します!
シュウマイ✨
しかも本格的😍
帆立が入ってんの(⑅ '﹃' )ジュルッ
あんかけにキクラゲ🙌やった💓
すっごくキレイ☺
eri
To: hoiboo さん
キクラゲ、いつも美味しそうに料理してるのを見て食べたくなっちゃって(o^^o)
真似しちゃいました♡
eri
To: masamiho さん
すごーい!肉まん作るなんて、本格的~♡
トマトはたまたまの思いつきだったので、嬉しいです(^人^)
To: coo 思いつきでこんなご馳走、思いつけるなんて、凄いです!!
👏👏👏
eri
To: yoshieem さん
ありがとう(^-^)/
ちょっと作りすぎちゃったけど、シュウマイが食べたくなっちゃって(o^^o)
To: coo さん 分かる〜。しゅ
To: coo さん あ、途切れちゃった。焼売って、意外と餃子より簡単ですよね!私も、市販品は食べたいと思いました。
ビバ!!手作り👍
eri
To: yoshieem さん
ほんと餃子より手軽だし、蒸せばあっという間だしね\(^o^)/
あ、餃子もたべたくなってきちゃった~!
To: coo あはは。cooさん、食いしん坊!!!😝ちなみに、焼き餃子は日本で生まれた食べ物って、ご存知?中国では基本は水餃子で、大晦日に親戚中集まってわいわい作ってたべる、いわば年越し蕎麦のようなものらしいです〜。
To: coo あ、一個前のコメ、寝ぼけてて間違いです。市販品は食べたい、ではなく食べたくない、です。手作りに限ります!!
eri
To: yoshieem さん
またまた知識豊富~(o^^o)
なんだか聞いたような…そんなあやふやな感じだったから、またまた納得!
水餃子はあのモチモチの皮が上手い~。
To: coo さん 知ったかでごめんね。😓ダンナが中国かぶれで、従兄が中華のコックなの。ちなみに、我が家では餃子=水餃子で、皮からダンナが作ります。
あ、そだ。受け売りついでに。ダンナ情報なんだけど、中国語の麺(ミェン)は小麦粉を水で練ったもの全般を指すので、餃子も焼売も麺になるんだって!驚きでしょ?!😳
eri
To: yoshieem さん
すごい~!皮から手作り!(◎_◎;)
それはきっと美味しいよね。
そしてまたまた新しい知識が‼
ミェンって沢山含まれるんだね。
To: coo さん 水餃子の皮は、おっしゃる通り、あのモチっと感がいいですよね!あれは蒸し餃子(と、焼きも)より、わざと皮を分厚くするんですって。煮立てるから、破裂防止も兼ねてみたいです。中国人、凄い!!👍👍👍
もぐもぐ! (51)