• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/02/17
  • 4,717

レンジで簡単 道明寺🌸

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
道明寺粉(中粒) 100g
砂糖 30g
150cc
食紅 ごく少量
こしあん 120g
桜の葉の塩漬け 8枚
作り方
1
耐熱の器に道明寺粉、砂糖、食紅で薄く色付けした水を入れて軽く混ぜる。
2
ラップをして500Wのレンジに3分かけたら、一度取り出してまぜ、また2分かける。
3
そのまま5分蒸らしたら8等分する。
4
8等分したあんを餅で包み、桜の葉を巻く。
ポイント

あんを包む時、手に水をつけながら作業するとやり易い。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (6)
もうすぐ春です🌸
ひと足早く桜餅。
レンジでチンするだけのお手軽レシピを紹介します。
なんという事でしょう。
こんな簡単に出来てしまうの?作る作る!花見の時期( ´ ▽ ` )ノ
To: t6u3 さん
是非作ってみて下さい‼
試行錯誤しながらたどり着いた、一番簡単なレシピです。根がズボラなので、簡単に作れる方法をいつも探ってます(^^;;
To: Reiko310
ハーイ(^O^)/☆ポチッとな。
To: Reiko310 さん✨参考にさせて頂きまあす🐹よろしくお願いします。一足お先に美味しい春🌸
To: Pchari さん
外はまだまだ寒いけど…。
は〜るよ来い🌸は〜やく来い🌸ですね。
もぐもぐ! (92)
リスナップ (3)