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手料理
  • 2014/02/21
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じゃがいものグラタン

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
中3個
牛乳
500cc
生クリーム
100cc
パセリ
2枝
溶けるチーズ
50g
にんにく
1片
バター
10g
ナツメッグ
適量
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
作り方
1
無水鍋を中火で予熱する。
2
じゃがいもは皮をむいて、7~8mm厚さの輪切りにする(水にさらさずそのまま使う)。パセリはみじん切りにする。
3
無水鍋にじゃがいも・牛乳・生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
※じゃがいもが煮えて軽いとろみを感じる程度に。
4
パン粉を少量のバター(分量外)できつね色に炒める。
5
【3】に塩・こしょう・ナツメッグを入れ味をととのえ、パセリを加える。
6
グラタン皿ににんにくの切り口をこすりつけ、その中に【5】を入れ、チーズ・パン粉・バターをのせ、予熱した無水鍋のふたにのせる。本体をかぶせて中火で15~20分焼く。
ポイント

じゃがいもの種類により濃度のつき方がちがうので、濃度が出にくいときにはブール・マニエ(小麦粉:バター→1:1)を加えて濃度調節をするといいですよ。

みんなの投稿 (1)
ホワイトソースを作らなくてもできる、簡単グラタンです。
じゃがいものでんぷんでとろみをつけるので、新じゃがよりも、でんぷんの多い熟成したじゃがいものほうがおすすめです。
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