• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2019/12/31
  • 2,447

柑橘系🍊田作(オレンジピールとくるみとごま入)年越し準備のひとコマ🎍 2019年 今年もありがとうございました🙏✨#もぐもぐ未来プロジェクト#使い切り

レシピ
材料・調味料
かたくちいわし
一袋
くるみ
適量
オレンジピール 刻み
適量
お醤油
大さじ2から3
あればゆずの果汁
1個分
みりん
大さじ2から3
はちみつや水雨
大さじ1
お砂糖
大さじ2
✴︎オレンジピールやスライス
✴︎白ごま
作り方
1
片口鰯はフライパンを弱火で ぽきんと折れるくらいまで煎る 焦さぬように
2
くるみを入れて同じように煎る
3
いったん取り出して ざるに入れて余分な鱗やカスを除く
4
フライパンに焦がさないように☆の調味料を熱して 少し緩くなってきたら ざるにあげた片口鰯とくるみを絡める この時も焦がさないように弱火
5
出来上がったら ごまとオレンジピール入れて完成
みんなの投稿 (5)
こんにちは

2019年もあと半日となりました
昨日からおせちの下ごしらえや掃除など

無計画癖は抜けず😅気がつけばあと半日😅

綺麗なゆずを2つほど紅白なます用にくり抜いたので
その果汁を余すことなく使い切った田作が出来ました
冷凍庫に眠っていたくるみも 

あとから彩で加えればよかったのですが
愛媛のオレンジピールも大さじ2くらい入ってます

お皿には愛媛のネーブルリング
飾り葉を添えて

午後はひたすらおせちです
こんな暮らしが結婚以来30年近く続いてます

日々多忙で年齢的にあれもこれも昔のようにテキパキとはいかず😂
投稿しっぱなし
無言のモグリスなど
それでもSDにインすると
皆様の投稿を励みに✨
台所仕事も頑張ることができました

田作は五穀豊穣を意味します
心豊かに食に向かうことができるように
食品ロスなど無駄なく食材を使い切る工夫を
本気で考えていく意識を持ちたいと思います。

お立ち寄りくださったり 
モグリスをしてくださった皆様ありがとうございました😊
来年もよろしくお願い致します



#お正月 #田作#柑橘系#愛媛の柑橘類 #
AX
chiakiさん😊💕
なんと凝った田作り‼️
奥が深い…。

chiakiさんのコメントって読むとじーんとくることがよくあります。
SD初めて4ヶ月くらいの私ですがchiakiさんにはとても影響を受けました。
ハロウィンのパンサイコーでした😍
しばらく他のお料理をリスナップせず自分のギャラリーに飾りました。
ラグビーのおにぎりもすごーい‼️と感動しました☺️✨

来年も憧れの存在に違いないです。

また素敵な投稿楽しみにしています。

よいお年をお迎え下さいませ☺️✨
ちかっち から chiaki3(平川ちあき)
こんばんは〰️‼️

田作り〰️‼️大阪では「ごまめ」って言うんですよ🎵😅とっても美味しそう🎵
🍶すすむ〰️❤️

ひとつ前のおせちも素敵〰️
バタバタで💦💦なかなか訪問できなくて⤵️⤵️⤵️

今年はchiaki3さんの 素敵なレシピと
めぐりあえて〰️❤️嬉しかったで〰️す🎵

来年もゆったり投稿、マイペースですが よろしくお願いいたします🎵

よいお年をお迎えくださいね❤️
AXさん

新年おめでとうございます🎍

お返事が遅れに遅れてごめんなさい🙏

田作 昔は全く好きではなかったのですが
自分で作ると愛着が湧いて それなりに良いものだなぁと
最近作るようになりました

昨年はわたしの投稿に目を留めてくださって コメントをいただいたりと ありがとうございました

わたしは初めて4ヶ月の頃は訳もわからず投稿していました😭昔の投稿もとても懐かしいです。
AXさんのように洗練されたスナップを切り取り残せる方はとても素敵な感性をお持ちなんだなぁと思います

大人世帯で これといって盛り上がるシーンも切り取るシーンもなくなりつつありますが
何かしらの手仕事 台所仕事またマイペースで投稿も続けられたらな、、

嬉しいコメントをありがとうございました💕✨
ちかっちさん

こちらにもありがとうございます

こちらこそ いつもいつも
コメント📝を頂くたびに元気をもらって
お料理をしてそれを切り取る投稿を 自分なりに楽しめてよかったなぁとおもいます

そうですよね
ごまめって言いますよね

関西はおつゆの味も違いますよね

ちかっちさん お仕事も忙しいんですよね

お互い身体に気を付けて
好きな事 オフに楽しめるように頑張りましょうね✨

これからも よろしくお願いします☺️✨
もぐもぐ! (172)
リスナップ (42)