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小さい頃から大好きだった、ごはんですよ。

なかなか調理出来なかった小松菜を使って佃煮を作りました。

小松菜と、昨日使用したそら豆の薄皮(栄養たっぷり)を細かく刻んで。

松の実とお醤油とお水でコトコト。

フープロが無いので、トロリとしたものにはならなかったけれど。

玄米ご飯と一緒に良く噛んで食べれば、薄皮の舌触りもあまり気にならない。

自然の味がぎゅうぎゅう詰まった佃煮で、ご飯も進みました♪
小松菜に「そら豆の薄皮」ですか?
あのお豆を包んでる薄皮って食べれる、しかも栄養豊富なんですね⁉
捨ててました。。もったいないですね。
佃煮の作り方が気になります。
あつあつご飯に載せて食べたら…美味しそう〜(*^^*)💕
juno から ゆかこ
コメントありがとうございます。
鞘から出して、塩茹でした後に剥くあの薄皮(意外と薄く無い)です。

栄養があるそうで、そのまま食べると良いってありましたが、食べてみるとやっぱり舌触りが気になったので、佃煮に混ぜてみました。

私は砂糖などは入れていませんが、砂糖の代わりにレーズンを入れると良いみたいですよ♪
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