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手料理
  • 2021/07/08
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香港焼そば風🇭🇰

レシピ
材料・調味料 (1人分)
全蛋麺
1玉
ニラ
適当
もやし
適当
叉焼
適当
……………
紹興酒
大さじ1
老抽王
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
Kurozu Farm 黒酢白みつ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
ちょろっと
ネギ油
ちょろっと
………………
ごま油
適宜
※調味料は適当目安です
作り方
1
もやしの根をとる。
ニラと叉焼を適当な大きさに切る。
2
麺を3分茹でほぐし、ザルにあげて湯ぎりする。
3
フライパンにごま油をひき、麺を炒めてチャーシュー、ニラ、もやしをさっと炒めて調味料を入れて合わせ炒める。
(ネギ油は最後に入れる)
ポイント

テフロンのフライパンでも麺が絡まる〜。
料理人は鉄の中華鍋で一体どうやって⁈
👇
トライ2で茹でた麺にあらかじめ香油を絡めてから炒めたら若干緩和した。

みんなの投稿 (6)
先日、中華街で購入した全蛋麺と叉焼で。
技術がないので難しかった😭
具、入れすぎた💧

#香港焼そば #叉焼 #たまご麺 #全蛋麺
おいしそうです
香港焼きそば大好きです❤️
悲しいことに、地元名古屋では「台湾焼きそば」なるものが幅をきかせていて、なかなかこれに巡り会えません💔 ちなみにその台湾焼きそばも台湾なんの関係もないいわゆる名古屋メシのひとつです😡

個人的には、麺がちょっと絡まって塊になったとこが、平たくパリパリに焼けてるのが好きです
かおる から Yossarian
こんばんは🌟
私も好きです🙋🏻‍♀️美味しいですよね。
でも自分で作ると麺が細くて絡まって大変でしたよ。
乾麺で作りましたが、もしかして本当は生麺なのでしょうか?

台湾焼そばとは興味深いです。
もしかして台湾まぜそばみたくピリ辛なのでしょうか?
食べてみたいです😄
Yossarian から かおる
そうそう、ピリ辛の焼きそばです
名古屋で「台湾〜」というと、味仙というお店の台湾ラーメンが連想されてしまうのです。その台湾ラーメンの上にのってる辛いミンチがのった焼きそばですね。台湾まぜそばも同じはず🌶
味仙の創業者かなにかが台湾の方だそうで、台湾〜という名称になってますが、国の台湾とはあんまり関係ないみたいです🇹🇼
こんばんは🌙
わわー!素敵👏💕
香港焼きそば、行ったらぜったい食べる大好物です😍
乾麺の焼きそばも、もちっとした平たい麺の焼きそばも香港で食べたことがあります🙋‍♀️✨
麺の太さもお店によって色々ですが、どちらの麺も好きです🥰
食べたくなってきたな〜🤤🤤
かおる から roko*
rokoさん、こんばんは🌟
焼そば、乾麺で合ってるんかな?
中華街に買い出しに行った時に生麺屋で色々聞いて買おうと思ってたのに閉まってて普通の食材屋さんで乾麺で我慢したよ。

香港、もうずいぶん行ってないです。
潮州料理店さんの砂糖と黒酢かけて食べる焼きそばが懐かしい。食べたいです🤤
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