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手料理
  • 2021/09/30
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釜炊き黒米栗おこわ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
3Lサイズ
10個
もち米
1合
2合
黒米
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
白だし
大さじ1
小さじ1/3
利根昆布
1枚
550ml
作り方
1
栗の皮(鬼皮渋皮)を✂️で剥く(新型栗くり坊主✂️)を使ってます。
2
栗が被るくらいの水をボールにいれきび砂糖を大さじ1くらい入れ
混ぜてアク抜きを20分する(水➕きび砂糖は分量外)
3
米、黒米、もち米を研ぎ水を切っておく。
4
釜に入れ、・の調味料、水をいれ利根昆布をおき
アク抜きした栗を上に置き釜の蓋をし
中火〰︎沸騰したら弱火でコトコト20〰︎25分で完成👐🏻
ポイント

アク抜きして皮を剥いたら早めに栗を使う。
砂糖水につけるのは色変を防ぐ効果あり。

みんなの投稿 (1)
お久しぶりです✨ちょっと投稿する気が落ちちゃって
たことがあってSnapdishの投稿を休んでましたが
再開します🙋‍♀️
またよろしくお願いします🙌🏻
今年は初栗仕事したので
黒米で栗おこわを釜炊き飯しました🕺💃
ほくほくあつあつふっくら炊けました🌰
3Lサイズの栗で栗仕事初デビューです! #レシピあり
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