• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
𓍯

気がつけばこんな時間に…

暑くなると麺類の確率が増えてしまう我が家。

@oosakiunagi様
#おおさき町うなぎ加工組合 様
@pecco_gohan様
#ペッコごはん
より#うなぎ ご提供いただき
『うなぎrecipe』考案してます。

もうすぐ『#土用の丑』

日本でうなぎを食するようになったのは、縄文時代までさかのぼるといわれています。日本最古の歌集『万葉集』には、「夏痩せにはうなぎがよい」
少なくとも奈良時代には
"うなぎが夏バテに効く" という
認識があったようです。
うなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今月の商品は…

@oosakiunagi様の
鹿児島県産うなぎ蒲焼 特大
https://www.47club.jp/products/7186043896014

#時短メニュー

うなぎジュレそうめん

(材料) 2人前

うなぎ  1尾
大葉   5枚
そうめん 4束
冷凍ミニトマト 4個
(だしジュレ)

お出し(だしパック使用)400cc
干し椎茸だし 200cc
醤油    大3
みりん   大3
砂糖    大1
オクラ冷凍 150g


(作り方)

①水にだしパックでだし汁をとる

②干し椎茸水で戻し汁だけ使う

③①と②を沸かし調味料全て入れ沸騰したら火を止め添付の山椒2袋入れ60度程になるまで粗熱を取る

④③にゼラチンを溶かし冷凍オクラを入れ冷蔵庫で1時間冷やし固める。

⑤そうめんを1.5分茹でザルにあげ冷水で揉み洗い器に盛る

④が固まれば崩すようにそうめんにかけうなぎを盛り付ける

⑤大葉を千切りに刻みうなぎの上に飾る
添えのミニトマトは冷凍を解凍すると皮がつるんとむけます。
冷たく美味しい😋おすすめ‼️

*お出しはジュレの為多めの分量で作ってます。余ったジュレはお豆腐、お野菜、肉しゃぶにも使える万能ジュレ。
オクラ冷凍を入れると時短でゼリーが固まります。

「Paid partnership」

#おうちごはん #おうちごはん #うなぎ
#簡単レシピ

ꔛ‬ꕤ𖡼.𖤣𖥧𖥣𖥣 ⠜◡̈*̤̥ꔛ‬ꕤ𖡼.𖤣𖥧𖥣𖥣⠜◡̈*̤̥ꔛ‬ꕤ𖡼.𖤣𖥧𖥣𖥣 ⠜

#おひるごはん
#そうめんレシピ
#私のおいしい写真#時短料理
#うなぎ素麺
#そうめんアレンジ
#鰻そうめん
#揖保乃糸のある夏の食卓2024 #snapdish
#揖保乃糸わたしのいちおしアレンジ
#揖保乃糸エスニックアレンジ
#揖保乃糸具だくさんアレンジ
@snapdish
#おうちごはんlover #おうちごはん #私のおいしい写真#オリーブノート
#foodstagram#lin_stagrammer#diningram#igersijp
@omotenashi_food
@ouchigohan.jp
@ouchicafe_jp @sugar20171101
@shufchef
@bentoandcojapan
#wp_deli_style
#wp_deli_japan
#wp_deli_recipe
#フーディストノート#おうちごはん #マカロニメイト#オリーブノート
もぐもぐ! (39)