SnapDish
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気がつけばこんな時間に…
暑くなると麺類の確率が増えてしまう我が家。
@oosakiunagi様
#おおさき町うなぎ加工組合 様
@pecco_gohan様
#ペッコごはん
より#うなぎ ご提供いただき
『うなぎrecipe』考案してます。
もうすぐ『#土用の丑』
日本でうなぎを食するようになったのは、縄文時代までさかのぼるといわれています。日本最古の歌集『万葉集』には、「夏痩せにはうなぎがよい」
少なくとも奈良時代には
"うなぎが夏バテに効く" という
認識があったようです。
うなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう。
今月の商品は…
@oosakiunagi様の
鹿児島県産うなぎ蒲焼 特大
https://www.47club.jp/products/7186043896014
#時短メニュー
うなぎジュレそうめん
(材料) 2人前
うなぎ 1尾
大葉 5枚
そうめん 4束
冷凍ミニトマト 4個
(だしジュレ)
お出し(だしパック使用)400cc
干し椎茸だし 200cc
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大1
オクラ冷凍 150g
(作り方)
①水にだしパックでだし汁をとる
②干し椎茸水で戻し汁だけ使う
③①と②を沸かし調味料全て入れ沸騰したら火を止め添付の山椒2袋入れ60度程になるまで粗熱を取る
④③にゼラチンを溶かし冷凍オクラを入れ冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑤そうめんを1.5分茹でザルにあげ冷水で揉み洗い器に盛る
④が固まれば崩すようにそうめんにかけうなぎを盛り付ける
⑤大葉を千切りに刻みうなぎの上に飾る
添えのミニトマトは冷凍を解凍すると皮がつるんとむけます。
冷たく美味しい😋おすすめ‼️
*お出しはジュレの為多めの分量で作ってます。余ったジュレはお豆腐、お野菜、肉しゃぶにも使える万能ジュレ。
オクラ冷凍を入れると時短でゼリーが固まります。
「Paid partnership」
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