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この季節の定番
何かと忙しい季節ですが
これだけは!
長女の大学付近にはワシャワシャ
もう卒業なので採ってきて~って
頼みましたが断られました…
…っ、ちぇっ😡
今週、実家へ行くので
父母に持っていってあげよう
料理できるかな~…
つくし、しばらく見てない。懐かしいです。
子供の頃、母が一度作ってくれたことがあるのですがウサカメさんの美味しそうなのとは見た目が全然違い、グレーの塊で食べられたものではありませんでした。
本当の味が知りたいです。
寒い東北はまだまだ先だわ〜
でも時期を逃さないように気をつけておかなくっちゃね❣️😋
スナップ覗いたら ( ≧∀≦)ノ
つくしの卵とじ 作ってるやん💗
ワシャワシャ?あるんだね!
わたしなら採って帰りたい(笑)
たぶん うちも娘に頼んだら たぶん断られるはずだ。(;゚∇゚)
実家 行けたかな~😃
えー摘んできたの?
すごい〰
母にもあげたけど、ヒョロヒョロ
細くて笑われました💧
こちらはもう時期が遅くて、
カサカサになったのが
立ち枯れになってます…
娘の大学の辺りだと、ボーボーに
生えてるんですけどね~
先週、知り合いのビニールハウスに行ったら、つくしでいっぱいでした。
また、行っていっぱい取らせてもらおうかな?味付けは、お出汁で煮てからの卵とじですか?
頭の傘が開かない方がいいので
ぜひお早めに!
もしくは次の雨の後、あらたに
顔を出すかもですね
つくしは、そんなに苦くないと
思うんですが茶色くなるので
水に浸しつつハカマをとって
サッと茹でて使います。
直ぐに火が通るので、煮るといっても
サッとで大丈夫です!
お出汁の濃さはお好みで♡
お浸しや、かき揚げなんかも
おすすめです
これは買ったやつなんやけどね~
娘の大学があるところは、
道路脇にも駐車場にも
草が生えるとこならどこでも💧
土手なんてすごいよ~
…だれも採らないけど💧
学校も山の中だから、校内も
つくしや蕗の薹だらけ😅
卒業式に行ったらまた見てきます
もう遅いだろうけどね
実家の蕗の薹も、もう花が咲いてたよ
春は、駆け足で💨
こちらはもう時期は終わりかな
🌸さくらも開花宣言がありました
🌿🌿🌿季節の元気
いっぱい食べてくださいね~♡
お返事が遅くなりました🙏
グレー(笑)
なります、なります!
私のも気をつけてますが、
時間が経つとグレーになりますよ
そのグレーのところが、つくしの味だと思います。頭のところから、傘が開くとカーキ色の胞子がいっぱい出るので…
傘の開いていないものを使うか、茹でて水に晒して使うと、だいぶ違うと思いますが、大人になった今、食べてみるとまた違う美味しさかもしれませんね♡
つくしに出会えたら、ぜひ✨✨
春の摘み草料理は、私の楽しみのひとつです♡サボりっ子の私も、この季節は、少し活動的だったり(苦笑)
つくしは、雨のたびにぐんぐん
背を伸ばします!
幼稚園のお名前も、子供たちの
成長を願ってつけられたのでしょうね
たこパ、楽しそうでしたね♡
見たら食べたくなっちゃって…
昨日、子供たちとお好み焼きの
テイクアウトしましたよ~
↑自分で作れ😁
母が畑の近くで摘んだらしく、卵とじを分けてくれました。
私は小さな頃から食べ慣れた春のおかず、大好きでつくしの卵とじでご飯2杯は食べれちゃうほど大好き!
うちの子どもらは私が作らないせいで食べ慣れず、つくしは食べてくれません😓
(残念だわ〜美味しいのに!)
今年もうさかめちゃんちも食べてるだろうなぁ〜なんて思いながら食べてたよ。
長女さん、もう大学卒業なんだねー!おめでとうございます㊗️
子どもの成長って本当に早いわ😅💦💦
春は出会いの季節、こんなご時世ですが、素敵な出会いがありますように☺️
春休みかな?最近また投稿されてたから、嬉しく通いました😁
今年は🌸桜は早かったけど
いつまでも寒くて。
つくしもおねぼうさんで、ひょろひょろのばかりだったよ。
つくしで私を思い出してくれて
嬉しいよ~ありがとう😻
なんだかんだ言いつつ、
子供たちもだんだんと大人に!
だけど母業が楽になるわけではないのは、なぜ~(笑)
長女もうちから通いやすいところに配置になり、しばらくまだいそう…
次女が出ていくのが先かもね💧
新年度は、大人も子供も忙しい季節。
私たちも健康第一でまだまだ
頑張らねばね~✴️