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手料理
  • 2021/08/27
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練り切り 桃🍑〜習作

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (49)
初めて作った🍑

練り切りの中は種を思わせる味噌餡を白餡で包んだ~あそびました。

しかしここからが真剣勝負。
まだ初々しい感じを出したくて。

🍑桃らしい色と形
尖り過ぎず丸過ぎず~

角度によっては可愛いおしり💕

難しい💦

桃の産毛はオブラートパウダーです。
グミやゆべしに使われてます。



#和菓子 #練り切り #桃 #西王母 #おうち茶寮
美しい✨
とんちんさん、こんばんは😃🌃

すごくキレイで可愛い😍💓

オブラートパウダーが、
いい仕事してますね☺️

ずっと、眺めていたいです👀✨

とんちんさん♪
こんばんは〜🤗

今は亡き義父の故郷を思わせる
「桃」に目が止まって

和菓子だと気づいて
これまたビックリして❣️

本物みたいに綺麗て
可愛くて食べるの勿体ない🤣💦

こういうのはホント
センス問われますよね〜💫

私には絶対無理だわ🤣💦
とんちん から 古尾谷りかこ
りかこさんにそう言ってもらえると励みになります。

ありがとうございます。
古尾谷りかこ から とんちん
和菓子をさらりと作る その姿に憧れます
素敵✨
お取り寄せしたい位です♡
とんちん から ぱんだのままん
こんばんは〜。

そうなのこのパウダーかけるとまるで仕上がりが違う。

かなり誤魔化せる😎

時間が経つと餅と同化していくので出来たらすぐ撮影パチリ🤳

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から バシュラン
パシュランさん~いらつしゃい!

私もやはり桃には父の思い出。

最後に食べたいと言ったのが桃でした。


桃を見ると思い出します。

父の命日に間に合わなかったけど、今月なので慌てて作りました。
とんちん から 古尾谷りかこ
ひゃあ~もうどうしよう😆

🐷もおだてりゃ木に登る。

修行します💪
古尾谷りかこ から とんちん
またまた〜💦ご謙遜を😆
🍑って何とも可愛らしく夢ある姿型ですよね

個人的には 椿も所望します♡←勝手な人←変なプレッシャー🙏
うわぁ、可愛くて美味しそうです💕
え!?練り切り❣️
全部桃かと思ったーー😆😆😆

さすがとんちんさん!
めちゃめちゃ素敵~😍😍😍✨✨✨
見事な桃……尻じゃの〜ぅ😆
とんちん から cheesalt
来てくれてありがとうございます。

小さい桃です🍑

餅っとした生地に白餡のちょっぴり味噌餡の塩気が実に美味い😋

作るの大変なのに一口でパク😹
とんちん から まなまな♡
まなまな♡ちゃん〜いらっしゃいませ。

本物見ながら、色合わせたよ。

本物と比べるとかなり小粒。

昔の桃は小さかったそうです。
3000年に1度実る桃🍑

その管理をしている西王母さん~最高仙女の名前から「西王母」お菓子を真似っこしました。

西王母さんに叱られるほどでこぼこです😹
とんちん から 真希
理想のおしり〜赤ちゃん👶だとちと青い😹
すご〜い🍑✨

ミニサイズの桃、ホンモノかと👀✨
お料理全般そうだけど
手間暇かけても食べるの一瞬ですね😅

オブラートパウダー❗️
初めて聞いたけど、グミや柚餅子に使われてると知り、なるほど💡と。
ホンマの桃🍑かと思った🎵

理想の形ですね(^^)👌

なんでも上手くこなされるとんちんさん、凄い❗
とんちんさん🎵
おはようございます☀
今日も暑くなりそうな予感💧

ももだーーーっ🍑✨
なんて可愛いらしい💕
見ただけで幸せな気持ちになります😍

とんちんさん、和菓子屋さん出来ちゃいますよー‼️いや、和菓子だけじゃ無くて何でも作れちゃう魔法のような🪄とんちんさん✨
とんちん から ゆう
一口でパクのミニサイズの桃🍑

オブラートって粉薬飲む時のしか知らなかったけど、粉末もあるんだと知りました。

ゆべし作る時買ったよ!
ゆべしも胡桃いっぱいでお醤油や味噌で味付け〜うまい😋

和菓子も好きでどんどん材料増えて困ってます😹
とんちん から ナナ
ナナさん〜おはようございます。

何でもやってみたい〜気ばかり焦ってうまく出来ず挫折することが多いです😹

蕎麦がその例〜打率3割以下👎
とんちん から ひろりん
ひろりん♪ちゃん〜おはようございます♪

栗のワイン煮🍷🌰〜すごっ❣️

作りたいものがたくさんあって毎日が冒険🤭

練り切りは季節ごとに色々作れて魅力〜

この桃の🍑西王母という春のお菓子ですが、桃が好きだった父の命日に・・今月でした。
とんちんさん、はじめまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

本物か…!?と見粉う秀逸さに
コメントをせずにいられませんでした(≧ω≦)

桃のほんのりピンクに染まった感じと
初々しいうぶ毛がもう、真の桃です。。
めちゃうっとりしちゃいます(*´ω`*)

食べるのが勿体ないけど
ついついかぶりつきたくもなります(o´艸`)
とんちんさん
おはようございます♡♡

スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
本物の桃に見えます♡♡
可愛い桃にキュンキュン
(๑´ω`๑)♡キュン

とんちんさんは
本当にセンスが良くて器用だなぁ♡♡
とんちんさんのセンスを
少しわけてください(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から にゃんぺこ
にやんぺこさん♪

いらっしゃいませ😺

フォローまでいただきありがとうございます😭

キッチンは実験室〜一緒
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


桃の色の付け方🍑
YouTubeで色々見て模索しました。

産毛はオブラートパウダーで解決!
氷餅は高価過ぎて買えなかった😹

実験的お料理お互い頑張りましょう!

これからもよろしくお願いします🤲
とんちん から からあげビール
からちゃん〜おはよう。

私不器用ですから〜高倉健か?

何個か作って1番良かったものをアップしてます〜これでも。


リピしたいけど〜たぶんこれが最高の出来になると思う。
いつもビギナーズラック🤞です。

8月もそろそろ終わるね
素敵な週末をお過ごしください✨
とんちんさん、おはようございます🌞

タイトルを見なかったら、
本物の桃だと思ってました‼️

練り切りなんですね❣️

桃のジューシーさが伝わってきます🍑
エコル ピコ から とんちん
とんちんさんおはようございます😃
コメントを読んでみて初めてえっ
桃じゃないの?
えっってもう一度見て、
すごーい、これぞトリックアートだなぁーと感動しました😃
きっときっと味も桃以上🍑ですねー
朝からステキな感動ありがとうございます。
ス..ス...(゚Д゚(゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノスゲー!!!
モノホン桃かと思いました!!!!!!!!!!!!

ほんとになんでも器用に美しく
作っちゃいますとんちんさんのゴッドハンド✋
(」゚∀゚)」ホシイィィィィィィィィィ!!
とんちん から 🌺🌺Foodie🌺🌺
こんにちは🌞

嬉しいコメント📝ありがとうございます♪

和菓子って季節の表現もできて良いよね。

本当は春のお菓子だけど😂
とんちん から まりお
暑い8月に桃の節句のお菓子を作る痴れ者です😅

私も欲しい God hand😻

色々作ってはみるものもあえなく惨敗したものも数知れず😂

蕎麦は諦めムード🤦‍♀️

まだ残っています蕎麦粉~10月賞味期限( ̄∀ ̄)💦
練り切りなんですね❗
完全桃🍑
色が凄く綺麗でかわいい桃だなって思ったら練り切り❗
中の餡も味噌餡を白餡で❗
うわぁ😍
あまりにかわいくて食べるの勿体ないけど食べてみたいです😋
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌇

お供え用に作ってみました。
今月は父の命日。

練り切りは粘土細工のようで、あゆくんと一緒にやってみたら楽しいかも!

来月はお彼岸だね。
( ⚭-⚭)ジーッ
え?これ桃じゃないの!?
ビックリしました!!(笑)

可愛い~🍑
ずーーと色んな角度から見ちゃう💕
産毛まで再現しているなんてお見事です(*ˊᗜˋノノ*✭パチパチ
オブラートってパウダーがあるんですね。知りませんでした!
とんちん から ゆずぽん
こちらにもありがとうございます。

供物なんです。
本当は桃の節句のお菓子のようです。

桃は邪気を払う果物。
不老長寿も叶えるー西王母

3000年に1度しか実らないらしい。

天文学的果物?

オブラートパウダーはゆべし作る時買いました。

それまで、オブラートって薬飲む時のしか知らなかったよ。
凄いΣ(・ω・ノ)ノ

本物みたいだ💓🍑😍
練り切り。

色をだすのが難しそう。
淡いピンクとか、、、、😲

可愛いおしりぽく 🍑素敵ね🤭💗💗
産毛も🧐あるわ~🥳
こんにちは~ゆみちゃん♪

ピンクの色の付け方
YouTubeでも探したよ。

筆🖌で塗り塗りのもあったけど生地の水分が?・・これは却下

ピンクの生地を貼り付ける~色がはっきりしすぎる・・却下


結果・・裏側に紅い生地をつけてぼかしました。

オブラートパウダーはゆべし作るので買いました。


ゆべしの写真🤳~先月携帯壊れて消えました😂
noe
モノホンかとおもった〰‼️😍
すごいわーとんちゃんはどの分野も得意だねー✨✨✨
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみさん、返信押し忘れました。
この近辺にあります😿
とんちん から noe
おはようございます♪

いえいえーコこれはたまたま、写した角度が良かっただけです。
凄〜い!!✨✨‼️
とんちんさん、おはようございます!
私も二度見、三度見!!
凄い綺麗✨✨
お店で並んでるいても、目が惹きますよ、
一番売れるはず!さすがです。
とんちん から shakuyaku33443344
おはよう〜ございます。

何度も見られたら、ボロがバレる😂

これはビギナーズラック🤞!

コツを忘れないうちにまた練習しなくては💦


練り切りは美味しい。
作っていても楽しいお菓子です。
こんにちは。

綺麗~👏すごいです!
本物以上に桃らしいです😊

この繊細な色合いが💓
どんな技なのでしょう。

魅せられてしまいました…(*´-`)✨
とんちん から とだとも
とだともさん〜これも白餡と白玉粉で作れますよ。

色は抹茶と赤の食品色素紅麹使いました。
オブラートパウダーなくても大丈夫。
買っておくとゆべしも作れます。

これもお子さんと粘土細工のように楽しめると思います。

また引きずり込もうとしてすみません🤣
とだとも から とんちん
とんちんさん✨

ひゃ~!ほんとですか✨
和菓子も練りきりも
初心者中の初心者なのですが
大丈夫でしょうか。
でも、凄く嬉しいです😌💓
娘達にどうかしら?
と思ってくださることが有難いです。

粘土細工のように…😍
娘達がどんな作品を作ってくれるのか
興味津々であり…ハラハラワクワク((o(^∇^)o))
ドキドキ…(*´-`)です。

白餡と白玉粉で作れるんですね✨
材料ひとつでこんなに幅があるとは。

オブラートパウダーというものは初耳で
ゆべしも大好きですので早速メモメモφ(..)でございます。
お見せ出来る様な仕上がりでなくとも
親子チャレンジ作品を近々提出致します✨(笑)
とんちん から とだとも
最近とだともさんのご一家が家族のように思えてきました〜迷惑でしょうが😹

お嫁さんには無理強いできないのに、とだともさんにはゴリ押し😸

YouTube見れば、練り切りの作り方あります。

本物は蒸し器使うけど〜暑いからレンジでチャチャっと。
すごい!
桃その物に見えます!
とんちん から 高野裕子
去年は桃に🍑めっちゃ凝ってました٩( ᐛ )و

今年はサボってまた初期化😿
とんちん から とんちん
よく見たら、もう2年も経ってた🙀
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