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練り切りの中は種を思わせる味噌餡を白餡で包んだ~あそびました。
しかしここからが真剣勝負。
まだ初々しい感じを出したくて。
🍑桃らしい色と形
尖り過ぎず丸過ぎず~
角度によっては可愛いおしり💕
難しい💦
桃の産毛はオブラートパウダーです。
グミやゆべしに使われてます。
#和菓子 #練り切り #桃 #西王母 #おうち茶寮
すごくキレイで可愛い😍💓
オブラートパウダーが、
いい仕事してますね☺️
ずっと、眺めていたいです👀✨
とんちんさん♪
こんばんは〜🤗
今は亡き義父の故郷を思わせる
「桃」に目が止まって
和菓子だと気づいて
これまたビックリして❣️
本物みたいに綺麗て
可愛くて食べるの勿体ない🤣💦
こういうのはホント
センス問われますよね〜💫
私には絶対無理だわ🤣💦
ありがとうございます。
素敵✨
お取り寄せしたい位です♡
そうなのこのパウダーかけるとまるで仕上がりが違う。
かなり誤魔化せる😎
時間が経つと餅と同化していくので出来たらすぐ撮影パチリ🤳
来てくれてありがとうございます😊
私もやはり桃には父の思い出。
最後に食べたいと言ったのが桃でした。
桃を見ると思い出します。
父の命日に間に合わなかったけど、今月なので慌てて作りました。
🐷もおだてりゃ木に登る。
修行します💪
🍑って何とも可愛らしく夢ある姿型ですよね
個人的には 椿も所望します♡←勝手な人←変なプレッシャー🙏
全部桃かと思ったーー😆😆😆
さすがとんちんさん!
めちゃめちゃ素敵~😍😍😍✨✨✨
小さい桃です🍑
餅っとした生地に白餡のちょっぴり味噌餡の塩気が実に美味い😋
作るの大変なのに一口でパク😹
本物見ながら、色合わせたよ。
本物と比べるとかなり小粒。
昔の桃は小さかったそうです。
3000年に1度実る桃🍑
その管理をしている西王母さん~最高仙女の名前から「西王母」お菓子を真似っこしました。
西王母さんに叱られるほどでこぼこです😹
ミニサイズの桃、ホンモノかと👀✨
お料理全般そうだけど
手間暇かけても食べるの一瞬ですね😅
オブラートパウダー❗️
初めて聞いたけど、グミや柚餅子に使われてると知り、なるほど💡と。
理想の形ですね(^^)👌
なんでも上手くこなされるとんちんさん、凄い❗
おはようございます☀
今日も暑くなりそうな予感💧
ももだーーーっ🍑✨
なんて可愛いらしい💕
見ただけで幸せな気持ちになります😍
とんちんさん、和菓子屋さん出来ちゃいますよー‼️いや、和菓子だけじゃ無くて何でも作れちゃう魔法のような🪄とんちんさん✨
オブラートって粉薬飲む時のしか知らなかったけど、粉末もあるんだと知りました。
ゆべし作る時買ったよ!
ゆべしも胡桃いっぱいでお醤油や味噌で味付け〜うまい😋
和菓子も好きでどんどん材料増えて困ってます😹
何でもやってみたい〜気ばかり焦ってうまく出来ず挫折することが多いです😹
蕎麦がその例〜打率3割以下👎
栗のワイン煮🍷🌰〜すごっ❣️
作りたいものがたくさんあって毎日が冒険🤭
練り切りは季節ごとに色々作れて魅力〜
この桃の🍑西王母という春のお菓子ですが、桃が好きだった父の命日に・・今月でした。
本物か…!?と見粉う秀逸さに
コメントをせずにいられませんでした(≧ω≦)
桃のほんのりピンクに染まった感じと
初々しいうぶ毛がもう、真の桃です。。
めちゃうっとりしちゃいます(*´ω`*)
食べるのが勿体ないけど
ついついかぶりつきたくもなります(o´艸`)
おはようございます♡♡
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
本物の桃に見えます♡♡
可愛い桃にキュンキュン
(๑´ω`๑)♡キュン
とんちんさんは
本当にセンスが良くて器用だなぁ♡♡
とんちんさんのセンスを
少しわけてください(*´罒`*)♥ニヒヒ
いらっしゃいませ😺
フォローまでいただきありがとうございます😭
キッチンは実験室〜一緒
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
桃の色の付け方🍑
YouTubeで色々見て模索しました。
産毛はオブラートパウダーで解決!
氷餅は高価過ぎて買えなかった😹
実験的お料理お互い頑張りましょう!
これからもよろしくお願いします🤲
私不器用ですから〜高倉健か?
何個か作って1番良かったものをアップしてます〜これでも。
リピしたいけど〜たぶんこれが最高の出来になると思う。
いつもビギナーズラック🤞です。
8月もそろそろ終わるね
素敵な週末をお過ごしください✨
タイトルを見なかったら、
本物の桃だと思ってました‼️
練り切りなんですね❣️
桃のジューシーさが伝わってきます🍑
コメントを読んでみて初めてえっ
桃じゃないの?
えっってもう一度見て、
すごーい、これぞトリックアートだなぁーと感動しました😃
きっときっと味も桃以上🍑ですねー
朝からステキな感動ありがとうございます。
モノホン桃かと思いました!!!!!!!!!!!!
ほんとになんでも器用に美しく
作っちゃいますとんちんさんのゴッドハンド✋
(」゚∀゚)」ホシイィィィィィィィィィ!!
嬉しいコメント📝ありがとうございます♪
和菓子って季節の表現もできて良いよね。
本当は春のお菓子だけど😂
私も欲しい God hand😻
色々作ってはみるものもあえなく惨敗したものも数知れず😂
蕎麦は諦めムード🤦♀️
まだ残っています蕎麦粉~10月賞味期限( ̄∀ ̄)💦
完全桃🍑
色が凄く綺麗でかわいい桃だなって思ったら練り切り❗
中の餡も味噌餡を白餡で❗
うわぁ😍
あまりにかわいくて食べるの勿体ないけど食べてみたいです😋
お供え用に作ってみました。
今月は父の命日。
練り切りは粘土細工のようで、あゆくんと一緒にやってみたら楽しいかも!
来月はお彼岸だね。
え?これ桃じゃないの!?
ビックリしました!!(笑)
可愛い~🍑
ずーーと色んな角度から見ちゃう💕
産毛まで再現しているなんてお見事です(*ˊᗜˋノノ*✭パチパチ
オブラートってパウダーがあるんですね。知りませんでした!
供物なんです。
本当は桃の節句のお菓子のようです。
桃は邪気を払う果物。
不老長寿も叶えるー西王母
3000年に1度しか実らないらしい。
天文学的果物?
オブラートパウダーはゆべし作る時買いました。
それまで、オブラートって薬飲む時のしか知らなかったよ。
本物みたいだ💓🍑😍
練り切り。
色をだすのが難しそう。
淡いピンクとか、、、、😲
可愛いおしりぽく 🍑素敵ね🤭💗💗
産毛も🧐あるわ~🥳
ピンクの色の付け方
YouTubeでも探したよ。
筆🖌で塗り塗りのもあったけど生地の水分が?・・これは却下
ピンクの生地を貼り付ける~色がはっきりしすぎる・・却下
結果・・裏側に紅い生地をつけてぼかしました。
オブラートパウダーはゆべし作るので買いました。
ゆべしの写真🤳~先月携帯壊れて消えました😂
すごいわーとんちゃんはどの分野も得意だねー✨✨✨
この近辺にあります😿
いえいえーコこれはたまたま、写した角度が良かっただけです。
とんちんさん、おはようございます!
私も二度見、三度見!!
凄い綺麗✨✨
お店で並んでるいても、目が惹きますよ、
一番売れるはず!さすがです。
何度も見られたら、ボロがバレる😂
これはビギナーズラック🤞!
コツを忘れないうちにまた練習しなくては💦
練り切りは美味しい。
作っていても楽しいお菓子です。
綺麗~👏すごいです!
本物以上に桃らしいです😊
この繊細な色合いが💓
どんな技なのでしょう。
魅せられてしまいました…(*´-`)✨
色は抹茶と赤の食品色素紅麹使いました。
オブラートパウダーなくても大丈夫。
買っておくとゆべしも作れます。
これもお子さんと粘土細工のように楽しめると思います。
また引きずり込もうとしてすみません🤣
ひゃ~!ほんとですか✨
和菓子も練りきりも
初心者中の初心者なのですが
大丈夫でしょうか。
でも、凄く嬉しいです😌💓
娘達にどうかしら?
と思ってくださることが有難いです。
粘土細工のように…😍
娘達がどんな作品を作ってくれるのか
興味津々であり…ハラハラワクワク((o(^∇^)o))
ドキドキ…(*´-`)です。
白餡と白玉粉で作れるんですね✨
材料ひとつでこんなに幅があるとは。
オブラートパウダーというものは初耳で
ゆべしも大好きですので早速メモメモφ(..)でございます。
お見せ出来る様な仕上がりでなくとも
親子チャレンジ作品を近々提出致します✨(笑)
お嫁さんには無理強いできないのに、とだともさんにはゴリ押し😸
YouTube見れば、練り切りの作り方あります。
本物は蒸し器使うけど〜暑いからレンジでチャチャっと。
桃その物に見えます!
今年はサボってまた初期化😿