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  • 2015/03/12
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春アスパラのリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
アスパラガス
100g
ペコロス
1個
1/2カップ
バター
大さじ2
鶏ガラスープ
650cc
パルミジャーノチーズ
大さじ2
白ワイン
80cc
少々
作り方
0
お米は軽く水洗いをしてザルにあげ水気を切ります。(イタリア米の場合は洗う必用はありません。)
熱湯に塩を少し入れてアスパラガスをサッと約3分茹でます。すぐに冷水に付けて綺麗な緑色を保ちます。
1
アスパラガスを出来るだけ細かく(米粒大)にみじん切りしてください。
2
鍋にバターを大さじ1入れてみじん切りしたペコロスを炒めます。次にお米を入れて軽く炒めます。
3
白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら炒めます。鶏ガラスープを100cc~150cc 加えて、中火で煮ていきます。木べらで米粒を壊さないように優しく混ぜてください。鍋に米粒がくっつかないように気を付けて下さい。慣れるまで少し難しいと思います。
4
スープがなくなりかけたら再び鶏ガラスープを100cc ~150cc 加えて同じように木べらで混ぜてください。みじん切りしたアスパラガスを入れて煮ていきます。鶏ガラスープ数回入れたして下さい。
5
米粒を噛んで崩れる固さ(アルデンテ)になりましたら、バター大さじ1とすりおろしたパルミジャーノチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。塩を少々加えて味を整えて下さい。
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