• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/22
  • 401

長芋とハムとニラの炒め物

レシピ
材料・調味料 (2,3人分)
長芋
20センチくらい
ハム(ベーコンでも)
1パック
ニラ(ネギの青いところでも)
1束
醤油
適量
適量
作り方
1
長芋は5ミリくらい、ハムは1センチくらい、ニラは1.5センチくらいに切る。
2
中火のフライパンに油を熱し、長芋を両面に焼き目がつくまで焼く。
3
ハムを入れて少し炒めたら、ニラを入れる。
4
ニラがくたっとなってきたら、醤油を回しかける。少し強火にして香ばしい匂いを混ぜるように炒めて完成。
ポイント

ニラとハムのおかげで、味付けが醤油だけでも他に調味料使ってるような深い味になります☆

長芋は焼き目ついたほうが美味しい。写真はちょっと足りなかったです。

うちは子どもが食べるので細かく切っていますが、ニラの大きさはお好みで!

醤油は鮮度保つボトルのフライパン一周くらい(小さじ1.5くらい?)で大丈夫だと思いますが、おつまみだと濃いめでしょうし、箸休め的なのであれば薄めでしょうし、お好きな濃さで。

みんなの投稿 (1)
ニラにハマり出した娘(4歳)に作りました。ニラではなく長ネギの青いところでも美味しい!
#長芋 #ハム #ニラ #おつまみ #味付け醤油だけ #簡単料理
もぐもぐ! (11)