• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/08/06
  • 4,455

鱒の寿司。あまりに食べたくて作っちゃった(笑)

レシピ
材料・調味料
酢飯1合(私は白米1合、酢20㏄、砂糖20g、塩2gで作りました)
お刺身のサーモン1柵(スライスしてご飯の上を覆える程度)、●酢100㏄、砂糖大2、塩小1
作り方
0
※酢飯、●は一煮立ちさせておく(めんどくさいので…レンジでチンでも)
①サーモンを削ぎ切りのようにスライスし塩を振りかけて~30分放置→ボウルに酢を入れて塩を落とし、水分をきって~冷めた●に入れて40分ほど?のち水分を拭く(1合分ほどのサーモンの〆時間なので倍量などの場合は〆時間をもう少し長くしてください)
②型にラップを大きめに張り付けてご飯を敷き詰めて①を表面に並べラップで蓋をする
③重石をして(ホールケーキ型で作るなら落し蓋などをして重石を)半日~

[途中に出てくる酢や塩は分量外です]
ポイント

・型はケーキで言うと5号です

・サーモンの塩を落とす時は水につけないで下さい。振り塩を落とす時の酢はシャバシャバ~と落とせる程度の酢で大丈夫

・サーモンをスライスする時は多少ちぎれても大丈夫。酢飯の上全体に広げれれば問題ないです

・①の時点で酸味が少し強い?と思っても食べる頃には馴染んで酸味が丸くなるので強め?くらいで大丈夫

みんなの投稿 (19)
まれに頂くこともあるけど…買うと高いし自分で買うことってそうそうなくて(^_^;)
食べたい食べたい食べたい…作った~!(笑)
ざるうどんのほうにコメしてしまった。
鱒寿司の作り方知りたいです!
ぜひ!
買って来たのかと思いましたわ〜👏(^^)すご〜い👍
こもず♪ から yumie
なんとなく?一応レシピつけてみました(*^^*)
変態なんで…鱒の寿司の現物の型を洗って保管していて(笑)それで作りましたが、ホールケーキ型とかでも十分作れると思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
へ❓これ、作られたんですか❓
すげ〜👏🏼

何度か食べた事がありますが、自分で買ったのは一回だけですw
おはよーんっ!
ワガママ言ってレシピごめん💦
すげー!鱒寿司ほんとにできるんだ!
やる!やるー!!
こもず♪ から アライさん
アライさーん😆
買っただなんて~(๑ºั罒ºั )ヒヒ
ありがとうございます😜🌟
のりチャーン❤

でもねでもねー
ちょいとご飯多かったー(°Д°)
味は、うなずいたー!!!(爆)
やっほい❤❤❤
yumieしゃんリクエストでレシピ載っけてみたよー🎶
のりチャンは粉遊びのプロのプロだからダメダメ(爆)私が食べさせてしんぜよう❤爆笑
こもず♪ から
は…はい(笑)
あまりにも食べたくて…時間があると何でも作り出します😱(笑)

嬉しいコメントありがとうございます😆🎶なかなかお値段しますしね?自分で買う~ってそんなないですよね😝
こもず♪ から yumie
yumieしゃん❤
いえー!!おねぇちゃんのリクエストなら喜んで書きます(♡´艸`)
鱒じゃないからなんちゃって鱒寿司だけど…なるべく分かりやすい説明を心がけて?(笑)書いてみたので時間あるときでも是非~🎶
•·♥τнänκ чöü♥·•(๑ºั╰╯ºั๑)๛♡
yumie から こもず♪
鱒ではなくサーモンはむしろ助かるわ。サーモン子供達大好きなので。
週明けにでもやってみます(*≧∀≦)ゞ
name_undef から こもず♪
ヤッホーイー
やったやった〜〜(◞ꈍ∇ꈍ)◞。:°ஐ♡*❤️
想像でエア〜もぐもぐ〜〜
(◞ꈍ∇ꈍ)◞・:* ೫̥♡*
うまうま〜〜(笑)
こもず♪ から yumie
お子さんたち魚好きなんかな??
美味しいもの既に知ってますね(๑´艸`)(笑)
(((*≧艸≦)ププッ
のりチャンやっぱりウケるよ~(爆)
妄想だ妄想だー(๑¯ิε ¯ิ๑)(笑)

今アップするね❤とりあえず袋の上からで!今日はアップするね😝
ってすでに我慢できなくて…
ベーグル1個食べてから…
撮った~!!!バ~カ~(笑)
name_undef から こもず♪
爆笑〜〜⭕️
かわゆす〜こもずちゃん(๑*◡*๑)٩(❛ัᴗ❛ั⁎)ೄ♡⃛
ある意味爆笑ね(笑)
ヨーグルト私の口には少々しか入らなかったさ(。´Д⊂)(爆)
name_undef から こもず♪
爆笑〜〜😂👏🏻😂👏🏻😂👏🏻😂👏🏻😂

床と壁と洋服が食べた〜〜(爆笑)

😂👏🏻😂👏🏻😂👏🏻😂👏🏻😂👏🏻😂👏🏻
やばぁ~😝
щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!(笑)
やっぱり服がね一番美味しそうにヨーグルト食べたー!!!ぷん!(笑)
name_undef から こもず♪
爆笑〜〜爆笑〜〜爆笑〜〜

ゴシゴシしとかんと〜〜💦💦💦
もぐもぐ! (116)
リスナップ (15)