• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/29
  • 994

デリっぽいひじきのマヨサラダ

レシピ
材料・調味料
乾燥ひじき
12g
醤油
小さじ1
にんじん
1/4本
レンコン
4cm※
枝豆
1/2カップ
スイートコーン
60g
マヨネーズ
大さじ4
顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
塩コショウ
適宜
作り方
1
乾燥ひじきはざるに入れて振り洗い、水をはったボウルにざるに入ったひじきごと浸して15分ほどおく。
2
ひじきを戻してる間に野菜の準備。
にんじん→斜め薄切り→細切り
レンコン→皮を剥く→薄切り
スイートコーン→水気を切る。
枝豆→豆の部分だけで1/2カップになるように準備

※レンコンが大きければ半月切り、いちょう切りなど好みで調整して下さい
3
鍋に湯を沸かしにんじんとレンコンを1分ほど茹でる。
アミじゃくしで攫い荒熱をとる。
4
❸の同じ湯でひじきを今度は1分湯がく。
今度は茹で汁ごとひじきをザルに入れて水気を切る。
使っていた鍋にひじきと醤油入れて、火にかけながら水分を飛ばす。
5
ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせたら、荒熱を取ったひじき、水気を切ったにんじんとレンコン、コーン、枝豆を入れて混ぜ合わせる。
仕上げに塩コショウで味を整え完成。
ポイント

食べ残したオツマミの枝豆を使い切りたくて家にあるものでオサレな感じの常備菜。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #サラダ #節約料理 #野菜料理 #ひじき #保存食/常備菜
もぐもぐ! (36)