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手料理
  • 2019/02/04
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りんごケーキ

レシピ
材料・調味料 (0)
りんご(ふじ)
中1個
レモン汁
大さじ2くらい
バター
60g
砂糖
80g
1個
牛乳
大さじ3
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
仕上げ用粉砂糖
適量
作り方
1
元レシピは18cm丸形使用ですがなかったので15cmを使用。
※出来れば18cmで。生地の部分が厚くならない方が良い。

・型にペーパーを敷いておく。
・オーブン180度 40~45分の予熱準備
2
りんごは皮をむいて6等分し、背に切り込みを入れ、レモン汁をふりかけておく。
今回は小さい15cm丸型なのでサイズをあわせて長さをカットしました。
3
生地を作ります。
ボウルにバターを入れレンジで500w30秒加熱し、柔らかくして泡立て器で白っぽくふわっとなるまで混ぜる。

※バターは溶かさないこと。
様子を見ながら少しずつ加熱。
4
砂糖を混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え混ぜる。
5
ゴムべらに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーをまぜた粉の半量と牛乳を混ぜ、残りの粉も混ぜる。
6
生地を型に入れる。
隅まで行き渡るように。
りんごを放射線状にのせて少し押し込む。

予熱しておいたオーブン180度で40~45分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
竹串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
今回は45分焼きました。
7
粗熱をとって型から外し、ラップで密着させて包む。
焼きたてより1日、できれば2日くらい置いた方が生地がしっとりします。
仕上げに粉砂糖を振りかけます。
今回は甘味料のエリスリトールを振りかけました。
ポイント

知人がお気に入りで何度もリピしてるというりんごケーキのレシピを教えてもらいました。
私の覚え書きとして記録させてもらいました。

元レシピは18cmの型ですが私は20と15しか持っていなかったので15cmで焼きました。
20だと生地が足りないかと15使用でこんもり。
でも生地部分が厚くなるとりんごの果汁が底まで馴染まないのでパサつくかもしれません。
思いきって20cm使ってりんごの多めにしてもいいかも。

仕上げには甘味料のエリスリトールをふりふり。
好みでシナモンとかふりかけても美味しい♪

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#ハッセルバックアップルケーキ #りんごケーキ#アップルケーキ
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