• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/21
  • 2,316

*バター醤油のとうもろこしご飯* staubで炊いてめちゃうま!!北海道万歳😆💛💛💛

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
3合
とうきび
二本
小さじ1.5
醤油
ふた回し
バター
20グラム
600cc
作り方
1
米を研ぎ、水600ccとともに、鍋に入れる。炊飯器でもOK!
包丁でとうきびの実を削ぎ、鍋に実と芯を入れる。塩を入れて、炊飯モードで炊く。
2
炊けたら、蒸らす前に、バターと醤油を入れて混ぜ、蓋をして、もう一度火にかける。強火で少しパチパチと音が聞こえるくらいまで。
3
少しだけ蒸らして、完成!!
ポイント

醤油をまんべんなく混ぜること、炊く前に塩を入れること、とうきびは多めに入れることがポイント!
お好みでブラックペッパーをかけて。
でも、かけないほうが、甘みと香ばしさが感じられますよー☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)