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レシピ
材料・調味料
豚肉
1.5kg
醤油
500ml
500ml
100ml
砂糖
大さじ1
小さじ1
にんにく生姜
各3かけ
長葱の青い部分
1本分
作り方
1
豚肉をタコ糸できつく縛り、フライパンで全ての面を焼き固める。
2
肉と調味料、香味野菜をシャトルシェフに入れ煮立たせる。
この時、肉が煮汁より出るようなら水を足してください。
沸騰したら弱火で30分煮込み保温鍋に入れ、5時間放置。再び沸騰させ5時間放置。
完全に煮汁が冷めたら上に浮いた白い脂を丁寧に取り除く。
※味玉を作る場合は、この煮汁を冷ましたタイミングで保存袋で密閉して一晩寝かせてくださいね。
3
タコ糸を外し、切り分ける。
煮汁を煮詰めて、かけダレに。
ポイント

冷蔵庫で10日くらい保存可能。
煮汁を冷まし、ゆで玉子を入れ一晩寝かすと、美味しい味玉もできます。
余った煮汁は冷凍保存し次回、再利用しても。
その時は香味野菜を足してください。
上に浮いたラードは野菜炒めに使うと美味しいです。

私はロースが好きですが、肉の部位はロースでもバラでもお好みで。

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息子たちの大好きなチャーシュー🍖
家で作ればお腹いっぱい食べられます😋💕
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