• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/28
  • 976

自家製リコッタ♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
1L
生クリーム
100ml
小1
レモン汁
25ml
作り方
1
鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて木ベラでかき混ぜ、弱火で加熱する。
2
湯気がでてきたら、レモン汁を入れてよく混ぜる。
3
沸騰させないよう中火弱程で熱し、時々木ベラで鍋底の方から混ぜる。
しばらく加熱して、モコモコ分離したチーズが浮き上がってきたら、ふきんやザルなどに移して水分を切る。
ポイント

キッチンペーパーを使うなら丈夫なものを二枚重ねするといいかも✨

みんなの投稿 (3)
牛乳だけではなく、生クリームを加えることで
なめらかさとふくよかな香りの自家製リコッタに✨
牛乳の期限が2日切れてしまったので、慌ててチーズを作りました…( ̄^ ̄)ゞ
To: magokoro 今日は。これからもたくさんもぐもぐ(フォロー)させて下さい。これ絶対作ってみたいです😍
To: akkototwins
まみぃさん!こんにちわ(o^^o)
そんな嬉しいお言葉ー✨
それだけでお腹いっぱいになっちゃう♡フォローまでありがとーう!
因みに、ドーナツはオールドファッションが好きー^^♪
もぐもぐ! (43)
リスナップ (2)