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手料理
  • 2018/02/04
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手外しによるシナモンたっぷりの米粉シフォンケーキが超絶美味しくて店で買う意味がない。

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
米粉
72g
ベーキングパウダー
小さじ1
てんさい糖
72g
4個(L~3L)
牛乳
55g
太白ごま油
45g
シナモン
小さじ2
作り方
1
材料を計量し揃える。米粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーは一緒にしてよく混ぜておく。卵は2つのボウルで卵白と卵黄に分ける。
2
オーブン予熱220度開始。天板も。
3
卵黄にてんさい糖5分の1ほど入れて卵黄用の泡立て器で混ぜる。
4
③に牛乳と油を入れて混ぜる。
5
③に米粉をふるい入れて混ぜる。ネトっとしたほどよい感じ。
6
卵白にてん菜糖を3回に分け入れ、泡立てる。ツノが立つまで。ツノの先は少し曲がる程度
7
卵黄のボウルに⑥からヘラでひとすくい入れて卵黄用の泡立て器でやさしく混ぜる。
8
残りのメレンゲを3回に分けて入れる。それぞれヘラで底からメレンゲの泡を潰さない気持ちで優しく混ぜる。
9
下段、180度焼成35〜38分。途中9分あたりでアルミ箔をかぶせる。
10
焼き上がりは空き瓶にひっくり返して差し込み冷やす。
11
冷えたら清潔なビニール手袋をして、手外しで生地を外す。
ポイント

米粉は使ったことがなかったので膨らむか怖くてベーキングパウダーを入れました。

今までなんとも思っていませんでしたが、作ってみると簡単・美味しすぎます。
準備から後片付けまでトータルで1時間と少し。スコーンやマフィンより簡単なんて、反則的な焼き菓子だと思いました。

みんなの投稿 (1)
賞味期限切れの米粉が出て来たのでしばらくシフォンケーキを作って消費します。
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