• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/05/18
  • 3,295

フォドニク/ポーランドの冷製スープ🇵🇱

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生ビーツ(または 缶詰めのビーツ)
1個
ヨーグルト
2カップ
適宜
または ピクルスのつけ汁
適宜
砂糖
お好みで
玉ねぎ
お好みで
作り方
1
生のビーツを小鍋に入れて30分ほど茹でる。
2
1 のビーツの皮を剥き細かく切って、ヨーグルトと混ぜ、フードプロセッサーでビュン!
3
塩、酢、ピクルスのつけ汁、砂糖(お好みです)で味を整える。さらに、お好みで玉ねぎを入れても。
4
ディル、きゅうりの千切り、小ねぎ、ゆで卵 などでトッピングすると、さらに美味しく!
5
☆ 本場では、ヨーグルトではなくスメタナを使うそうです。スメタナとは発酵乳で、サワークリームのようなものらしいです。(水切りしたよーと生クリームを合わせるとそれらしくなる)
みんなの投稿 (11)
ビーツとヨーグルトで作るスープです。色がキレイでしょ❤️ 本場のレストランでも人気のメニューだそうです!

らぴちゃんに教えてもらったサイトで知ったスープです。その後、あちこちこちらSNSを調べてこのレシピに到達しました。

シツコイですが、「ポーランドの会🇵🇱」について一言だけ😅

昨年、Yoちゃんと「ポーランドの会🇵🇱」を作りました。シュトママさんが参加して下さり、今は、会員3人!
小さい会ですが、少しずつレシピを増やしていって、魅力ある会にしたいと思っています。
会員募集中です!
シュトママ
5000投稿はピエロギに挑戦してみました。
yoさんの言うとおり
ポーランド料理🇵🇱振り幅広い、アバウトですね。
ニャーオさんのように
少しポーランド料理🇵🇱検索してみました。
ピエロギに関しても
皮について書かれているが
中身あんは何でも良いアバウトな感じ。
yoさんの様に包んで揚げて
揚げ餃子の様にしてみました。
皮からの手作りでやってみてピエロギですね。
投稿5000回を節目に
少しずつ
ポーランド擬似お料理作ってみようかと思いました。

ニャーオさん
シュトママ を会員NO3にしてくださりありがとうございます。
ニャーオ から シュトママ
ピエロギ、皮から作られたのですね😄 ホント、中身はスイーツみたいなものからガッツリお肉まで色々あるみたいですね。偉そうに先輩面をしている私も、1種類を作ったのみです😃 揚げたのはまだ未経験。シュトママさんの方が先に行ってしまわれた感が、、、😅

ポーランド擬似お料理ね! 私達の手探りのポーランド料理は、擬似料理っていうのが当たっています🤣

こちらこそ、会員になって下さりありがとうございます😄
綺麗な色ですね!ニャーオさんおっしゃる通り日本よりはこちらの方がポーランド料理に必要な食材は手に入りやすいかもしれないですね。
入会したいですが、ここのところずっと気分の上がり下がりがが激しいので、落ち着いたら入会させてくださいね(╹◡╹)
ニャーオ から Miyuki
来て下さってありがとう💕
ビーツの色がキレイでしょ❤️

ポーランドの会への勧誘がしつこくてゴメンナサイ🙏
それぞれにお料理の好みも趣味もあるから、良かったらって事で、、、そんなに気にしないで下さい😄

気分の上がり下がり、分かるわー。
しばらくゆっくりと過ごしてね😄
シュトママ から ニャーオ
ニャーオさん
シュトママ
ビーツとヨーグルトを買ってきました。
あとは
作る気力とタイミングですね。
今から仕事です!明日は孫ちゃんの運動会❣️暑いだろうなぁ疲れちゃうね。ピエロギを作って持っていこうと思ってます。
日曜日は小田原まで玉ねぎの収穫に行ってきます。スープあと一息まできました👍💕🤣❣️
ニャーオ から シュトママ
シュトママさん、ポーランド料理を作って下さるのは嬉しいけど、頑張り過ぎないで下さいね。週末の凄いスケジュールにビックリです😄

今日はお孫ちゃまの運動会ですね。
幼稚園? 可愛いでしょうね😄
ピエロギを持っていかれて喜んでいただけたら、私も嬉しいです💕
暑いでしょうから水分補給もしっかりねー。

それから、玉ねぎの収穫‼️
自家農園を持っていらっしゃるのかな。
新玉ねぎは美味しいですよね。
こちらも暑さ対策をしっかりして、行ってらっしゃーい😄
玉ねぎを使ったスープ、アップされるのを楽しみにしています💕

楽しい週末を🤗
YO
ニャーオさん、こちら私すっかり出遅れてしまいました。。。。😱😱😱

冷製スープ❣️
ビーツの色が鋭すぎずに美味しそおな❤️お色が可愛い💕ピン研も行けるピンクね、😁。

今、我が家に珍しくビーツが無いの〜次手に入ったら絶対作るわあ❣️

ポーランド料理、新しい発見をお忙しい中ありがとう❣️ニャーオさんもグッジョブ👍だわっ❣️私も何か、聞き出して新しいの作らなくちゃあ。。。えへっ
ニャーオ から YO
いえいえー、来てくれて嬉しいですぅ💕
まだ食べ友の設定が出来ないニャオです、許してー🙏

よーちゃんの「えへっ」初めて聞いた気がするワ😂 お茶目なお顔の表情が想像できる!

これはビーツとヨーグルトがあれば超簡単❣️

私の悩みは、ポーランド料理のレシピに必ずと言っていいほど出てくるディルを手に入れられないことなの。乾燥ディルもないんだよ(通販ではあるけどね)。夏になったら出回るのかなぁ🤔

ビーツは冬の野菜?
私は定期購入の野菜屋さんから沖縄産のビーツを買っています。この時期に、しかも沖縄でビーツが生産されてるって不思議だわ🤔
ニャーオさん (๑^ ^๑)💕こんにちは。
ポーランド料理❣️あれれ?インスタには投稿してないですよね?
可愛いピンクのスープ。
やっぱりビーツですね💕ピンク研究部思い出します〜(∩*˘︶˘*∩).。.:*
ニャーオ から ぷうさん
ごめんなさい、見られてなかったです🙇‍♀️
遅いお返事です🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コレはインスタには載せてないわー。
可愛いでしょ💕
又、インスタには新しいピンクスープを投稿するね😄
ビーツは簡単に赤く染められるから便利だよね。
ピンク研究部、懐かしいねー💕

それにしても暑い🥵
トイちゃん、体調に気を付けて過ごしてね😄
もぐもぐ! (64)
リスナップ (5)