SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
明日も朝からあったんですけど、
行くのが嫌になったから休む事にしました。
明日行かなかったら
ますます行きにくくなると思うけど
行く気分が全く出ないので休みます。
嫌な事は私自身が悪いんですが、
それはなにもかも病気のせいで
こんな自分がほんと嫌で嫌い。
ってこんな話を
ここでグダグダ言っても意味無いから
早く本題の話を進めますね。
*****
先週に作っていた作り置きです、
今年初の作り置きになります。
バイトが始まったから
なかなか作れる日がなくて、
この日は空いていたから「今しかない!」と
お昼から作り出し。
バイトが始まったら
作れる時間がなくなるので、
作れる時に作っとかなくちゃですからね!
先週作ったのは、
最初は2日に分けて作ろうと思ってたけど、
前日に色々予定がずれてきたから
分けて作る時間が無いと一気に✨
予定になかったのもついでに作りましたが
冷蔵庫や冷凍室に入れっぱなしにして、
食材を無駄にしちゃったら勿体無いですから。
🍀塩バター鶏じゃが
🍀豚キムチ
🍀きのこのガーリックマヨサラダ
🍀大根と白菜のとろとろ煮
🍀かぼちゃのそぼろ煮
🍀ニラ玉もやし
🍀ピーマンの塩昆布ナムル
🍀ほうれん草と人参のごま和え
🍀蒸し茄子のコチュポン和え
🍀オイマヨキャベツ
🍀鮭の味噌漬け
ギリギリ目標である10品は到達し、
11品作る事が出来ました!
まだお父さんの食欲が無くて
沢山作っても食べきれないので、
作る時にお母さんから
「作ってくれるのは嬉しいけど、量を減らすか冷凍保存出来るのでお願い」と言われましたが、
1品の量を減らして作るのが難しく
1つの材料を1.2品に分けたりして💧
でも分量を調節するのがなかなかで
3人(+私)の分量に合わせるってのが…
作り終わったのが
丁度晩ごはんの時間帯だったので、
作ったその日に早速食べていて🍴
お正月明けでお節は食べきったから、
冷蔵庫はほぼ空っぽ状態でしたので
ピッタリなタイミングで作れましたよ🎵
オイマヨキャベツは私が気に入り、
食べきった後もリピして作ってます(笑)
ニラ玉もやしも殆ど私が食べていて😋
食べれる様になったのはいい事何だろうけど、
今度は食べ過ぎになっていて後悔ばかり…
どうしていいのか分からなくなってます💧
まぁ先週の作り置きは
久しぶりに作りましたが、
もうかれこれ約半年は続けてるので
初期の頃よりは段々手際が良くなってき、
作っている時間も短くなってきました💡
けど、まだどうしても、
こんだけの品数を作るとなると
4時間以上は必ずかかっちゃいますが…
次はいつ作れるかな?
それまでは、
何かしらお母さんに晩ごはんを作ってもらいましょう💨