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手料理
  • 2016/05/17
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サクサクスパイシー♪鶏胸肉でフライドケイジャンチキン

レシピ
作り方
1
胸肉をカットする。繊維の分かれ目に沿って写真のように切る。
2
1つ1つ繊維を切るようにそぎ切りにする。
3
塩レモンをよく揉みこむ。ジップロックかビニール袋に入れ最低半日放置しレモンに含まれるタンパク質分解酵素をよく染み込ませる。
4
卵と牛乳を合わせる。*をよく合わせる。
5
鶏肉を卵液、粉の順につけて180度で揚げ、最後200度の高温で揚げて完成。(フライパンの半分ちょっと下くらいまで油を入れて揚げ焼きにしました)厚い衣が好きな場合は、粉、卵液、粉の順につけて揚げる。
6
先月実験した胸肉の下処理実験。それぞれ柔らかくなるといわれる塩レモン、マヨネーズ、塩と砂糖、塩麹に漬けて実験してみました。仕上がりに変わりがない感じだったので下処理の段階で臭み取りも一緒に出来る塩レモンか塩麹がオススメな感じです。
みんなの投稿 (1)
胸肉を柔らかく処理し、サクサクに揚げたスパイシーチキンです。揚げ焼きで簡単。
自分でスパイスブレンドしましたがスーパーで売ってるケイジャンシーズニングでok。

胸肉の下処理は家族が胸肉嫌でどうやったら食べるか実験してて行きついた方法です。

胸肉 2枚
塩レモン(10%) 3枚 レモンとひとつまみの塩で代用可。

卵1個
牛乳 大3

*小麦粉100g
*片栗粉 30g
*塩 小15
*ケイジャンスパイス(スーパーで売ってるケイジャンシーズニングか、ジャンバラヤシーズニングで代用可)

パプリカパウダー大1
ガーリックパウダー大1/2
ブラックペッパー小1/2~1
クミンパウダー小1
カイエンヌペッパー小1
タイム小1
オレガノ小1
☆チリペッバー(一味)小1~←お好みで

#あげもの #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ #お肉