• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/09
  • 16

ホロホロ鶏手羽中とトロトロ大根煮

みんなの投稿 (1)
鶏手羽中は頂きやすい大きさで、コラーゲンもタップリあるから、私は大好きです。ホロホロになるまでの煮込み時間も短い(*^^*)

大根も小さめスティック状に。すぐにトロトロになります(*^^*)

【材料】(4人分)
鶏手羽中 24本
大根 半分
だし汁 2カップ~鶏と大根がヒタヒタに隠れるくらい
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
ゴマ油 適当

【作り方】
① 大根をスティック状に切る
② 鶏に軽く塩をす
③ フライパンにゴマ油を熱し、鶏を皮目から入れ、全体を回しながら焼き色をつける→油は拭き取る
④ ③に大根を入れ、だし汁を加え、蓋をして煮る→大根が透き通ってくるまで15分くらい煮る
⑤ 灰汁を取り、☆を加え、20分くらい煮る・・・鶏はホロホロ、大根はトロトロになっているはず!
⑥ 蓋を取り、汁を煮詰め、鶏と大根に絡める

冷めても美味しいですヨ(*^^*)




#定番 #根菜を使ったお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (1)