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手料理
  • 2015/08/04
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トムヤムクンペーストで生春巻き 生春巻きの袋を開けてしまとたから素麺も巻いてみました。野菜は残させない所存です。😁また冷蔵庫掃除だよ

レシピ
材料・調味料
素麺
焼き野菜(何でも
茹で野菜(弁当の残りでも
生野菜(あるもので
トムヤムクンペースト
砂糖
作り方
1
冷蔵庫の中が混雑してませんか?
ちょっとチェックしましょう

お弁当用に封を切った品 カマボコ レトルト ちくわなどなど
使いかけの野菜
コレを使うと1スペース😁なんて品を引っ張り出しましょう!

使いかけの野菜は加熱処理して好きな下味をつけます。

素麺を茹で上げ流水で冷やし手早く
霧吹きした生春巻きに色合いを考え巻き込んでいきます。


タレは、トムヤムクンペーストを砂糖 酢で伸ばして出来上がり


★ライスペーパーの戻し方

諸説はありますが
私は両面霧吹きして ラップは使わないでまな板の上で巻き上げています。

ボールに水や湯を張りライスペーパーを浮かべもしましたが 霧吹きが一番食感良く仕上がります。
ポイント

ライスペーパーの食感が損なわれるから 作り置き冷蔵庫保存はしないで 食べる時にライスペーパーは霧吹きで戻してね

惣菜コーナーの残念な食感しか知らない人は是非 乾燥ライスペーパーでお試しください。

みんなの投稿 (13)
素麺にすると野菜料理が残る(−_−;)シラ切らせないわよ

ってなわけで野菜を残させない様に巻き込む!😁母ちゃんの裏技

見た目も華やかだし「お母さん暑いのに頑張った」感が出ます。

さりげに野菜室の掃除( ̄+ー ̄)
さちさんへ

つくフォトありがとうございます(o^^o)❤️

こちらこそよろしくお願いします。

生春巻きは意外と作らないメニューだし惣菜のものを買うと時間経過で生春巻きの皮が残念な事があります。

自宅で出来たてだと皮の食感が良く 日頃作らない料理だから目先も変わり豪華にも見えます。

母さんの小知恵より😁霧吹きして巻くだけだよ
Mikiサン、goodmorning😆☀

今日も日差しが強いですねーー😂☀
生春巻きの中に入っているお野菜が、、、、
気になる所存でアリマス😱💦💦💦
トムヤムペーストこんな使い方もあったのね。
フムフム♪
透けパン男性バージョン…(笑)(*¯艸¯)
佐野未起 から Yuki
Yukiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
麺に味がないからカラーナスの漬物 焼き唐辛子 茹でオクラ 茹で人参などなど

透けがあるから面白いよ
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこさんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
かえって人のレシピやタイ料理を意識しないで まずはペーストをなめて自分で発想が楽しいよ
佐野未起 から 真希
真希ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

もう!スケスケは色んな妄想をかきたてますね😁

今度はナスに紫蘇の葉の真希ちゃんの演出をやってみようかしら( ̄+ー ̄)
Yuki から 佐野未起
Mikiサン、スケスケーーー(。¯∀¯。)♡♡

生春巻き、作りたいんだけれど何回やっても上手に巻けないの😢💦💦
下にラップ敷いて、ライスペーパーをのっけて、水を含ませたキッチンペーパーで軽く拭いて具材を乗せてまくんだけど、、、、、
ラップにライスペーパーが張り付いて巻けなかったり破けたり。。。。。😢💦💦
何か上手に巻くポイントってあったら教えて下さい😱💦💦
佐野未起 から Yuki
Yukiちゃんへ

私も最初はテーブルセルフでボールに水を貼りライスペーパーを浮かべて(ライスペーパーの解説通り)各自 自分の手で巻くスタイルでした。

今回のライスペーパーに「霧吹きで水をかけ」のくだりがありました。
霧吹きの方が食感がいいよ
私は ラップを敷かないで 両面霧吹きしたライスペーパーを直に まな板に広げ用意した具材を包みあげました。

ライスペーパーは作り置きしちゃうと食感が悪くなるから食べる直前がベスト!
Yuki から 佐野未起
なるほど!!!🙌
霧吹きで水をかけるのが1番なんですね🙌💕
昔から何回やってもダメだから、半ば諦めてた😅💦💦
生春巻き、好きだから近々またMikiサン流でチャレンジしてみる!!!😆✌
ありがとうございます😋👌💖
佐野未起 から Yuki
Yukiちゃんへ

レシピに追記でライスペーパーの戻し方を書き足しました。
ご活用ください。

時間経過でライスペーパーのコシがなくなり ヘタレになるから作り置きはしない😁是非 戻したての食感を楽しんでね
Yuki から 佐野未起
Mikiサン、ありがとうございます😋👌💖
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