• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/06/19
  • 5,492

ビコール エクスプレス🇵🇭

レシピ
材料・調味料
青唐辛子or 赤唐辛子
8本
ニンニク
4片
玉ねぎ
半分
生姜
少々
サバ
お好みで
1cup
ココナッツミルク
1can
ナンプラー
2spn
アミエビの塩辛
少々なければナンプラーで
作り方
1
にんにく、玉ねぎ、しょうがをみじん切りに、豚肉と青唐辛子は細かくcUt。
2
フライパンに油、にんにく、玉ねぎ、しょうがを炒め、サバを加え、そのあと、唐辛子を入れて、水1カップを加えます。
3
水が減ってきたら、パティスを加え、そのあと、ココナッツミルクを入れて煮込みます。ナンプラーとアミエビの塩辛で味を整えたらできあがり。

ポイント

今回はサバでつくりましたが、
豚肉とかお魚以外でも美味しくできますよ〜

つくフォト (1)
みんなの投稿 (13)
今日は、私が作るフィリピン料理🇵🇭

ビコール エクスプレス🐟
う~~~~ん💧
悔しぃですが旦那chaNの方が美味しぃ。
フィリピンの料理と挑戦してみたいけど 調味料がかなり違うかな?
フィリピン料理!私の仕事仲間にフィリピン女性がいるの。何度か料理いただいたけど、私は好き!!!
これ、見た目もわたし好みー(≧∇≦)美味しいそう!!!
Imanaka Yukiko から 佐野未起
Mikiさぁん☺︎フィリピン料理に興味を持って頂いて嬉しいです💗💗
アドボでしたら簡単ですよ❗️
家庭によって違いがありますが…みんな大好きアドボです‼️
日本でいう→鶏肉とレバーとジャガイモのお酢の醤油煮ってところですかね☺︎☺︎☺︎
調味料は…日本にない物もありますが生姜、ニンニク、ココナッツミルク、ナンプラー、トマト缶とかですかね😁
江里子さぁ~ん🌝こんばんゎ🌛

江里子さんのお仕事のお仲間さんにフィリピンの女の人いらっしゃるのですか🇵🇭‼️
フィリピンの人は心のあったかい人が沢山いらっしゃるので大好きです💗💗💗
あっ😀…もちろん江里子さんも大好きですよ~💕💕💕
フィリピン料理美味しぃですよね〜コメントありなとござぃまぁす🌟
佐野未起 から Imanaka Yukiko
ココナッツミルクの粉末の用意はあります。
ただ基本の味がわからないから
数量(大さじ1とか)表記があると作ると思います。(o^^o)
Imanaka Yukiko から 佐野未起
アドボのレシピ
・豚バラブロック 400g 🐖
・手羽先 500g鶏
・ニンニク 3カケくらい
・玉ねぎ 1/2個
・しょうゆ 大さじ3杯
・酢 大さじ2杯
・三温糖 大さじ2杯弱 (普通のお砂糖でもOKです)
・水 100cc位
・塩・コショウ

✴︎作り方✴︎
お水以外の材料をボールに最低1時間位漬け込む☝️
玉ねぎも加える。

お肉さんだけを焼く

ボールに残っている材料も一緒に投入し水100ccくらいを入れてフタをして中火で煮込む(15分くらい)

煮汁が煮詰まってきたら完成👏

…我が家は、ジャガイモをいれたりお肉さんをカリカリになる迄焼いちゃいます
良かったら参考にしてみてくださぁ〜ぃ☺︎☺︎
お肉もお好みでレバーとか豚バラでもなんでもオッケー👌です
Tomoさぁ〜ん☺︎お今晩ゎ〜

ビコールとは…☝️
説明しよう☝️☝️
Bicolはフィリピン🇵🇭の地名みたいで〜す

隣で旦那chaNに監視されながらつくりましたよ〜😁
最近このお料理が我が家のブームです…
そろそろあっさりと肉じゃがとか食べたくなっちゃいます💧
Tomoさぁん☺︎☺︎

とっとんでもございません👋👋👋
なんでもお聞き下さい❗️
…なんて、私の方がTomoさんに聞く方が多いのですが…😂hAhA

そうですね❗️濃厚です💗
私はお魚さんよりも
豚バラで作る方が好きです❗️
ぜひ、Tomoさんに味わってみてほしいです❗️
…一口目は、ちょっと
んん❗️❓
…っと思うかもしれません💧

旦那chaN日本食大好きですよ🇯🇵
なんでも、もぐもぐしてくれます笑
Tomoさん( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )そういって頂いて嬉しいです👏👏👏どんどんお聞きしますよ〜😁💦
検索ありなとござぃまぁす🌟
そうですneめちゃくちゃ辛い〜というのは少ないですね😁
フィリピンの場所によっては、大晦日に、パイナップル入りトマトケチャップでつくるあま〜ぃトマトパスタを食べる所もあるみたいですよ❗️日本でいうところの年越し蕎麦的な🍝意味は日本と同じらしいです。
アドボは、我が家の味でですが
生姜焼きの濃いバージョンですかね…って、生姜はいってないですが笑。でも、お酢が入っているので日持ちするみたいですよ❗️
sin★さん🌝こんばんゎ🌛
私も初めは
フィリピン=バナナとか、ドライフルーツの印象でした。
あっ、お料理では無い👋ですね😅
sin★さんは辛い物苦手ですか❓
name_undef から Imanaka Yukiko
ゆきこさん😋❤❤

色々丁寧にいつも豆知識を教えて下さって嬉しいです😁✨

年越しそば的なお料理フィリピンにもあるんですね😊❤
なんか面白いです😃🎵

お酢が、入ってるのが多国籍な感じしますよね✨✨✨
日持ちするようにちゃんとされてるのも家庭的なお料理なのかなぁっと思いました😁🍴🍴🍴
name_undef から Imanaka Yukiko
フィリピンといえば英語の勉強に留学ってくらいの知識です。
辛いの大好きで青唐辛子のキムチとか買っちゃうんですが、頭皮の発汗がめちゃくちゃ良くて、子供用のカレーを食べても汗が滝のように頭から流れ落ちます。
だからお店とかでは食べないようにしないとタオル必要です。
もぐもぐ! (84)
リスナップ (3)