今回はサバでつくりましたが、豚肉とかお魚以外でも美味しくできますよ〜
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ビコール エクスプレス🐟
う~~~~ん💧
悔しぃですが旦那chaNの方が美味しぃ。
これ、見た目もわたし好みー(≧∇≦)美味しいそう!!!
アドボでしたら簡単ですよ❗️
家庭によって違いがありますが…みんな大好きアドボです‼️
日本でいう→鶏肉とレバーとジャガイモのお酢の醤油煮ってところですかね☺︎☺︎☺︎
調味料は…日本にない物もありますが生姜、ニンニク、ココナッツミルク、ナンプラー、トマト缶とかですかね😁
江里子さんのお仕事のお仲間さんにフィリピンの女の人いらっしゃるのですか🇵🇭‼️
フィリピンの人は心のあったかい人が沢山いらっしゃるので大好きです💗💗💗
あっ😀…もちろん江里子さんも大好きですよ~💕💕💕
フィリピン料理美味しぃですよね〜コメントありなとござぃまぁす🌟
ただ基本の味がわからないから
数量(大さじ1とか)表記があると作ると思います。(o^^o)
・豚バラブロック 400g 🐖
・手羽先 500g鶏
・ニンニク 3カケくらい
・玉ねぎ 1/2個
・しょうゆ 大さじ3杯
・酢 大さじ2杯
・三温糖 大さじ2杯弱 (普通のお砂糖でもOKです)
・水 100cc位
・塩・コショウ
✴︎作り方✴︎
お水以外の材料をボールに最低1時間位漬け込む☝️
玉ねぎも加える。
↓
お肉さんだけを焼く
↓
ボールに残っている材料も一緒に投入し水100ccくらいを入れてフタをして中火で煮込む(15分くらい)
↓
煮汁が煮詰まってきたら完成👏
…我が家は、ジャガイモをいれたりお肉さんをカリカリになる迄焼いちゃいます
良かったら参考にしてみてくださぁ〜ぃ☺︎☺︎
お肉もお好みでレバーとか豚バラでもなんでもオッケー👌です
ビコールとは…☝️
説明しよう☝️☝️
Bicolはフィリピン🇵🇭の地名みたいで〜す
隣で旦那chaNに監視されながらつくりましたよ〜😁
最近このお料理が我が家のブームです…
そろそろあっさりと肉じゃがとか食べたくなっちゃいます💧
とっとんでもございません👋👋👋
なんでもお聞き下さい❗️
…なんて、私の方がTomoさんに聞く方が多いのですが…😂hAhA
そうですね❗️濃厚です💗
私はお魚さんよりも
豚バラで作る方が好きです❗️
ぜひ、Tomoさんに味わってみてほしいです❗️
…一口目は、ちょっと
んん❗️❓
…っと思うかもしれません💧
旦那chaN日本食大好きですよ🇯🇵
なんでも、もぐもぐしてくれます笑
検索ありなとござぃまぁす🌟
そうですneめちゃくちゃ辛い〜というのは少ないですね😁
フィリピンの場所によっては、大晦日に、パイナップル入りトマトケチャップでつくるあま〜ぃトマトパスタを食べる所もあるみたいですよ❗️日本でいうところの年越し蕎麦的な🍝意味は日本と同じらしいです。
アドボは、我が家の味でですが
生姜焼きの濃いバージョンですかね…って、生姜はいってないですが笑。でも、お酢が入っているので日持ちするみたいですよ❗️
私も初めは
フィリピン=バナナとか、ドライフルーツの印象でした。
あっ、お料理では無い👋ですね😅
sin★さんは辛い物苦手ですか❓
色々丁寧にいつも豆知識を教えて下さって嬉しいです😁✨
年越しそば的なお料理フィリピンにもあるんですね😊❤
なんか面白いです😃🎵
お酢が、入ってるのが多国籍な感じしますよね✨✨✨
日持ちするようにちゃんとされてるのも家庭的なお料理なのかなぁっと思いました😁🍴🍴🍴
辛いの大好きで青唐辛子のキムチとか買っちゃうんですが、頭皮の発汗がめちゃくちゃ良くて、子供用のカレーを食べても汗が滝のように頭から流れ落ちます。
だからお店とかでは食べないようにしないとタオル必要です。