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レシピ
材料・調味料 (4個分)
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
小さじ1/4
こしょう
少々
1個
大さじ1
薄力粉
大さじ1
キャベツの葉
5枚ぐらい
顆粒コンソメ
大さじ1
お湯
4カップ
バター
20g
薄力粉
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
粗挽きこしょう
各少々
作り方
1
玉ねぎは5mm角に切る。
にんじんは皮をむいて小さい角切りにする。
2
ボウルにひき肉を合わせて混ぜる。卵、酒、薄力粉、塩、こしょうを順に加えて、粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎ、にんじんを加えてさらによく混ぜる。
3
キャベツはかたい軸の部分をそぎ、沸騰した湯に入れて1~2分ゆで、広げてざるに上げ、冷ます。
キャベツを広げ(破れのある部分には別の葉を適当な大きさに切って重ねる)、4等分してまとめた②の具をのせ、巻いて爪楊枝で留める。

4
鍋にスープ(顆粒コンソメ大さじ1をお湯4カップでといたかもの)を煮立て、③を巻き終わりを下にして入れ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして約25分煮る。
5
別の鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を加えて焦がさないように弱火で炒め、4の残った煮汁約2カップを少しずつ混ぜながら加える。軽くとろみがついたら生クリームを入れる。
6
⑤を④に戻し入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約5分、落とし蓋をして煮る。味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り、粗びきこしょうをふりパセリを飾る。
みんなの投稿 (2)
やわらかくて甘みのある春キャベツで、ロールキャベツを作りました𓎵𓂂𓏸𓂂𓏸
くたっとなるまで煮込んだキャベツが、ふんわり優しく包んでくれます(..◜ᴗ◝..) ༘
中にはお肉とお野菜のやさしい旨みがぎゅっと詰まっていて、ほっとする味わいに仕上がりましたෆ

母はよくコンソメ味で作ってくれて、
そのあっさり優しい味が、今でもふと思い出されます𓂃𓂂𓏸
私は、トマトベースだったり、こんなふうにクリームにしたり、その時の気分で変えています。

変わっていく味も、変わらないぬくもりも、どちらも大切にしながら、今日もキッチンに立っています𓈒𓏸𓈒𓇬𓂂

#春キャベツ #ロールキャベツ#おうちごはん#季節の恵み #やさしい味 #丁寧な暮らし#心を込めて #今日のごはん #手作りごはん#思い出の味 #母の味 #クリーム煮 #春の食卓
partymartyさん〜美味しそうなロールキャベツですね(∩´͈ ᐜ `͈∩)︎💕︎💕

お母様のコンソメ味のお話や、
お料理に対する気持ちなど、素敵だな〜と思いました(∩ˊᵕˋ∩) .゚♡

いつもインスタで拝見させて頂き、素敵な投稿を楽しみにしています❀.(*´▽`*)❀.

めっちゃファンです︎💕︎
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