• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2016/08/13
  • 4,097

モロヘイヤとキュウリのごまポン和え 【Jews mallows and cucumber tossed with sesame oil and ponzu soy sauce】

レシピ
材料・調味料
モロヘイヤ
1束
キュウリ
1本
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
練り梅
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
白ごま
適量
【飾り用】
茗荷
1個
クコの実
少々
作り方
1
*をボウルの中で混ぜておく
2
モロヘイヤは葉だけを熱湯で30秒ほどサッと茹で、流水にさらして水気を絞り、ザクザク切る
3
キュウリは、ところどころ縞目に剥いて、縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る
4
茗荷は千切りにし、クコの実は水で戻して柔らかくしておく
5
ボウルにモロヘイヤときゅうりを入れて混ぜ、器に盛りつける
6
茗荷とクコの実を飾る
みんなの投稿 (7)
夏バテや熱中症対策に、モロヘイヤを使った和え物はいかがですか❓

モロヘイヤは、ブロッコリーの10倍のカルシウムを含有❗️ ネバネバ成分のムチンには、疲れた胃を癒す効果があるので、夏バテにピッタリですね👍

キュウリの歯応えも口当たりよく、ポン酢ベースの爽やかなタレも、ごま油でコクが出ています🤗

生姜、茗荷が入っているので、気分もシャキッ✨

本日、お昼ご飯の一品でした😋
桜央里 から izoom
izoomさん( ॣ•͈૦•͈ ॣ)

モロヘイヤの和え物…さっぱりで美味しそうですねo(>∀<*)o

ブロッコリーの10倍もの栄養価あるんだ〜(*´∀`)♪
すごいですね❀.(*´▽`*)❀.
ネバネバした感じが好きです💓
夏にピッタリですね✩°。⋆

こちらの器💝すごく好きです(//∇//)\

しょうがとミョウガってやっぱりこの季節いいですよね(-^艸^-)
izoom から 桜央里
桜央里さん、モロヘイヤも道の駅でゲットです👍

器は沖縄で買ってきたもの、衝動買いでした😆

こちらも見に来てくれてありがとう❗️
サッパリして美味しそうーー♡
izoom から ゆっこ
ゆっこちゃん、さっぱりしてるけど、ごま油のコクもあるよ〜🤗

見に来てくれてありがとう❗️
チョッパー&ホヌ から izoom
これまた好みのアップやな〜〜😋😋💕
モロヘイヤのネバネバと胡瓜😍💕
サッパリした中にも胡麻油の風味ありで美味そうや〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💕💕
izoom から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、モロヘイヤ、道の駅で買ってみたよ🤗

こちらも見に来てくれてありがとう❗️
もぐもぐ! (123)
リスナップ (30)