• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/15
  • 13,138

手抜きの定番♡たぬき丼ランチ♪

レシピ
材料・調味料
揚げ玉竹輪ネギなど
適量
300cc
砂糖創味つゆ
各大さじ2
みりんほんだし
各大さじ1
S4個
作り方
1
ネギと竹輪は斜め薄切り
2
お出汁にネギと竹輪を入れてひと煮立ちさせる揚げ玉がお出汁を吸うので親子丼などより気持ち味を薄めにすると良いかと思います♡
3
卵は軽くとく→このくらいでストップ黄身と白身を最初から分けてもいいです。
4
揚げ玉を好きなだけ入れて卵の白身部分だけを入れていく
5
全体的に白身を広げ煮る白身がプクプクしてきたら
6
黄身を回し入れてサッと煮る
7
ご飯の上に乗っけて小ネギや海苔、一味をお好みで♪
8
残ったさつまいもの天ぷら入れて作ったり♪
9
長ネギを玉ねぎにしたり三つ葉を入れたりお好みで♪
10
大好きな方から頂いたごまだれぽん酢ヽ(○´ω`)ノ柚子の香りですごく美味しいです♡キャベツにかけて食べるのがオススメと聞いたので早速キャベツサラダにかけて食べました!!ウンマー( º∀º )美味し過ぎるー永遠に食べれる~♡L(゚∀゚L)ありがとうー!!
みんなの投稿 (1)
昨日のランチでした♪

昔、まだ実家がお店やっていた頃
週3~5日くらい夜遅くになるとやってきて
毎回たぬき丼(お店では揚げ玉丼)を頼む
お兄さんがいました。

厨房の中では
揚げ玉丼のお兄さん←と呼んでいました

今どーしてるかな~( っ ˘ω˘).。oO
もうおじーさんになってるかしら←お互い様だわw

たぬき丼を作る度に思い出しますw
顔はよく覚えてないけど。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

そんな思い出の?たぬき丼
お店のとは違いますが……
ちょー簡単で美味しいのでたまに食べたくなります♪

天ぷらを揚げた時についでに作った揚げ玉や
お蕎麦屋さんでただで置いてある所もありますよね~

具材を変えて何度も投稿してますが
安くて簡単で美味しい~(*`ω´)b最高!

さぁ~
今日を過ぎたら娘が帰ってくる~‹‹\(´ω` )/››

やる気スイッチ探さないとー!!
もぐもぐ! (2)