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手料理
  • 2014/01/07
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ダブルきのこハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合いびき肉
200g
1個
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
こしょう
少々
マッシュルーム
1パック
しいたけ
4枚
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
バター
20g
ベビーリーフ
適宜
作り方
1
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎがきつね色になるまで炒めて冷ます。
2
パン粉は牛乳を入れてふやかし、卵、塩を加える。
しめじは小房に分けて1cmの長さに切る。
3
ボウルにひき肉、1、2を加え、粘着力がでるまでよく練り混ぜる。
4
肉だねを3当分し、空気を抜くために両手でキャッチボールをしながら、小判形に整えて中央を少しくぼませる。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱して4を入れ、凹ませた側から焼き色がつくまで焼く。
6
返してふたをし、弱火にして5分以上蒸し焼きにしたら、ベビーリーフと一緒に器に盛る。
7
※ソース
マッシュルームとしいたけを炒めたら、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮立て、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。
ポイント

ひき肉、パン粉、牛乳、卵を軽く混ぜてからきのこを加えると、なじみがよくなり全体をきれいに混ぜられる。

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参考文献:レタスクラブ ダイジェスト版 2013 11
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