• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/07/13
  • 2,235

みそバター豚じゃが

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
2~3個
豚バラ
150g
グリーンピース
売ってるやつ1パック(缶)
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
大1かけぶん
だし汁
2カップ
適量
ごま油
適量
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
バター
大さじ1
作り方
1
グリーンピースは、塩を加えた熱湯でさっとゆでてざるにあける。
2
じゃがいもは4~6つに切る。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
豚肉は3cm幅に切る。
3
鍋にごま油を熱し、生姜の半量を入れて炒める。
香りが立ったら2を加えてさっと炒める。
4
油がまわったら、だし汁を加えて煮立て、アクを除き、砂糖、味噌大さじ1と1/2、醤油で調味する。
落し蓋をして、約8分煮る。
5
じゃがいもに火が通ったら、残りの味噌を溶き入れ、バターを加えてからめ、1を加えてさっとまぜる。
6
器に盛り、残りの生姜をのせて完成!
ポイント

味噌は2回に分けることで、香りよく仕上げられる。

器に盛ってから、さらにバターを余熱で溶かして加えるのもおすすめ。

みんなの投稿 (1)
このくそ暑い時に煮物!!

汁と一緒にどんぶりにかけて食うとうまいです。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (2)