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手料理
  • 2019/10/04
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圧力鍋で作った、ナスとトマトの挽肉カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ナス
3本
トマト
大3個
玉ねぎ
大1個
合挽き肉
800g
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
小さじ1
コショウ
お好みで
ウスターソース
大さじ3
クミン
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
フレーク状のカレールー
170g(1袋 8皿分のもの使用)
作り方
1
玉ねぎ、トマトは大きめのみじん切りにし、ナスはヘタを落として、大きめの乱切りにする。
圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、クミンを入れて中火にし、香りが出てきたら玉ねぎ、挽肉を炒め、少し挽肉に焼き色がつくように炒める。
焼き色がついてきたらトマト、ナス、カレールー以外の調味料を入れて軽く炒め合わせる。
2
圧力鍋の蓋を閉め、強火にし、圧力がかかり出したら火を弱火にして30秒加圧する。
30秒経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
3
完全に圧力が下がっている事を確認してから蓋を開け、カレールーを入れて弱火にし、5分から10分煮込んで出来上がり。
ポイント

今回のカレーはトマトやナス、玉ねぎから出る野菜の水分だけで作っています。
簡単ですが、しっかりとしたカレーです。

お好みでとけるチーズをかけても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ナスとトマトを使った夏野菜カレーです。
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